Здравствуйте! Выйдя замуж, стала очень неуверенной в себе. А все потому, что муж постоянно сравнивает меня со своими бывшими девушками, конечно же, не в мою пользу. Порой рассказывает в подробностях,

что и как было с ними в постели. Также ему не нравится мой вкус в одежде, считает что его бывшие девушки одевались лучше. До встречи с ним я была амбициозной, целеустремленной, уверенной в себе девушкой. Считала, что могу собственными силами добиться всего, чего захочу. Он же внушил мне, что в этом мире все решают лишь деньги и связи, а нам с ним «не повезло с родителями», как он утверждает. Раньше я никогда не задумывалась о каких-то болезнях, и тем более о смерти. Он же часто ведет разговоры об этом. В результате у меня появились какие-то фобии, боязнь заболеть и умереть. Я сейчас нахожусь в декрете, сменить обстановку и абстрагироваться как-то от всего этого нет возможности. Я в отчаянии. Хочется сохранить семью, но понимаю, что будучи человеком с легкой внушаемостью, могу сломаться и потерять себя как личность.

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ирина, вам необходимо, как минимум, изменить ваше отношение к себе. Муж стал к вам относится так, как вы ему это позволяете, поэтому сделайте ваше отношение к себе самой более ценностным и уважительным. Смените, ставшие привычными для мужа, привычные модели поведения и методы взаимодействия с ним, например, вспомнить про чувство юмора и иронии -это позволит прекратит «воспоминания» мужа о его прошлом, например:
*иронично заметить: «Дорогой, надеюсь, ты мог их удовлетворить?», или «Милый, не пойму, а почему такие крутые и замечательные девушки, не захотели выйти за тебя замуж», или «Дорогой, ты женился на мне, потому что остальные девушки тебе отказывали?», «Дорогой, мне эта тема не интересна. Придумай что-то новое»"
*открыто называть вещи своими именами: «Дорогой, ты пытаешься поднять свою самооценку рассказами из своей прошлой жизни?», или «Дорогой, ты хочешь разнообразить нашу сексуальную жизнь? Так скажи об этом прямо?», «Дорогой, ты считаешь хамство нормой нашего общения?»
или «Дорогой, почему ты не женился на дочери миллионеров?», или «Дорогой, родителей не выбирают. К ним относятся так, как относятся к себе. Я вот люблю себя, поэтому я люблю своих родителей и принимаю их такими, какие они есть, поэтому не смей говорить дурно», или «Дорогой, у тебя три варианта построения отношений с родителям: либо ты их принимаешь, либо ты от них отказывается, либо меняешь свое отношение к ним» и так далее.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.  
28.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Ирина, здравствуйте. Надо не быть внушаемой..., сразу пресекайте подобные разговоры и скажите, что Вам они не интересны, если будет продолжать, то не слушать, спокойно отойти или думать о своем. Вам надо не показывать, что это Вас, как то задевает. На все манипуляции мужа, реагируйте спокойно, если вдруг будет говорить о разводе, то ни в коем случае не начните уговаривать, а скажите. что Вы хотите сохранить семью, но понимаете, что насильно мил не будешь. Что бы избавиться от внушаемости, надо настроиться на работу с психологом. Как вариант, можете рассмотреть консультацию в видео режиме. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
28.06.16
Здравствуйте, Ирина.
У разных людей самооценка в различной степени зависит от мнения окружающих. Если Ваша заметно зависит от оценки вашего мужа, лучше сделать ее более устойчивой. Этому нужно учиться, но результат точно будет. В таком случае что бы ни говорил вам Ваш муж или кто-либо другой,  на вас это не будет так влиять. Достаточно убедить вас в вашей ценности, положительных сильных сторонах и помочь принять слабые черты. Тогда, даже если вам скажут о ваших так называемых по его мнению недостатках, в вашей голове не будет столь неприятных эмоций. Все зависит не от того, какие недостатки перед кем-то мы имеем, а от того, как мы это оцениваем, как воспринимаем) Пишите, научу ценить себя, чтобы всякие" высказывания" были нипочем; )
28.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения