Здравствуйте! Можно ли получить свидетельство о праве наследства доли квартиры после 6-месячного срока, через 3-5 месяцев? Спасибо! С уважением, Елена.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Свидетельство о праве на наследство можно получить и через несколько лет. Главное, — обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в срок установленный законом 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Всего доброго!
28.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Можно обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры с исковым заявлением о восстановлении пропущенного срока принятия наследства. Согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ «по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали». Ну а дальше уже на усмотрение суда. Еще пока не все потеряно и стоит поторопиться.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.06.16

Buh

Если 6-месячный срок еще не пропущен, Вам нужно в этот срок подать заявление о принятии наследства. Остальные документы можно привести потом. Главное — подать заявление и получить подтверждение факта его подачи. Вы можете действовать через представителя, который будет выполнять юридически значимые действия по нотариальной доверенности. Оформите ее у нотариуса после подачи заявления о принятии наследства. Если откажется его принимать, заверьте подпись у другого нотариуса и отправьте заявление почтой ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Ну а свидетельство Вы сможете получить в любое время после истечения 6-месячного срока.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Анатольевич Водолазский

Сейчас на сайте
Заслуженный юрист РФ. Председатель третейского суда. Работа по программе Личный юрист. Правовое сопровождение фирм, суд и арбитраж (долги, ДТП, ГИБДД, жилье, недвижимость, коммуналка, медицинские ошибки и др. ), исполнительное производство. Участник п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
2 ответа
04.05.10
Вопрос задан анонимно
2 ответа
25.05.11
Вопрос задан анонимно