Саратовская область

Здравствуйте! Объясните пожалуйста, свидетельство на собственность нам выдано с обременением 02. 06. 16. В договоре указано, что

недвижимость с момента передачи ее покупателям и до момента полной оплаты находится залоге у продавца. Что имеется в виду? Они имеют право проживать там? Уплата производится следующим образом: 1) за счет средств семейного капитала. 2) за счет средств регионального капитала. 3)собственные средства. Личные средства (разница) в наличии у нас имеется. Но продавцы не хотят выселяться. Если мы отдадим продавцам недостающую сумму, имеем ли мы право просить их выписаться и выселиться из дома. Если да, то на каком основании. Опишите пожалуйста все статьи на которые я могу ссылаться. Заранее спасибо!
28.06.16
2 ответа

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Обременение возникло в силу закона (ипотека в пользу продавца в случае отсрочки платежа): согласно пункту 5 статьи 488 ГК РФ «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара».

После внесения полной оплаты по договору обременение будет снято по Вашему заявлению с предоставлением копий подтверждающих документов и оригиналов для сверки. Что касается выселения, то право пользования жилым помещением продавцы утрачивают после перехода права собственности независимо от наличия обременения: оно не дает право проживания, если договором не предусмотрено иное. Так что Вы вправе обратиться в районный суд с иском о признании их утратившими право пользования и выселении.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
28.06.16
Здравствуйте! Если у Вас свидетельство о праве собственности, то Вы собственник. И имеете право требовать освобождения бывшими собственниками жилплощади и прекращения регучета (прописки). Обременение не дает права пользования проданным жилым помещением и вообще не имеет отношения к вопросу. Но, внимательно изучите договор купли-продажи. Может быть такое, что в нем имеется пункт в котором указывается, что продавец сохраняет права пользования жилым помещением. Если такого пункта нет, то можете смело выселять его в судебном порядке, если отказывается выселяться добровольно. Права пользования он утратил после отчуждения (продажи) жилого помещения.
Всего доброго!
28.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция