Москва

Могут ли приставы за долги, арестовать жильё в ипотеке?

Ответы

Здравствуйте! Если жилое помещение приобретено с использованием средств ипотечного кредита,  то оно находится в залоге у банка, предоставившего такой кредит. То есть исполнение должником обязательств по кредитному договору обеспечено залогом квартиры (ипотекой). В случае неисполнения должником кредитных обязательств банк вправе в судебном порядке обратить взыскание на квартиру как на предмет залога. При обращении в суд банк также вправе ходатайствовать о применении судом обеспечительных мер в виде запрета на совершение с квартирой любых регистрационных действий. Такая мера позволяет не допустить отчуждение (продажу) должником квартиры до вынесения судебного решения об обращении на нее взыскания и обеспечить исполнение судебного акта.
29.06.16
Сейчас на сайте

Buh

Наложить арест на имущество, в т.ч. на жилье, а также запрет на регистрационные действия возможно даже в том случае, если жилье не ипотечное. В этом случае согласно статье 446 ГПК РФ обращение взыскания на него невозможно. Т.е. есть разница между арестом имущества и обращением на него взыскания: наложить арест можно на все, что угодно, а вот обратить взыскание на все, кроме того, что поименовано в статье 446 ГПК РФ. Были разъяснения Верховного Суда РФ на эту тему. Однако если жилье является предметом ипотеки, то на него возможно не только наложение ареста, но и обращение взыскания, т.е. продажа с торгов.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
29.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция