Москва

Добрый день, ситуация следующая: в 90-е годы перед домом моим отцом и другими соседями была сделана автостоянка, все официально оформлено, но

600 p
на ЖСК. У каждого есть свое машиноместо, есть план. Отец умер. Можно ли в данной ситуации отдельно выделить машиноместо и оформить право собственности на маму, что для этого необходимо сделать и куда обратиться. Председатель ЖСК согласна. Спасибо.
29.06.16
7 ответов

Ответы

Здравствуйте, Мария!
Прежде всего примите соболезнования. Да, Ваша мама может стать членом ЖСК подав заявление на имя председателя об этом и оформить свое членство вместо отца. Но, поскольку ЖСК является юридическим лицом, созданным для обслуживания членов кооператива, то оформить права собственности на машиноместо не возможно. Автостоянка может является имуществом ЖСК и оформление собственности на машиноместо выводит емущество ЖСК из его владения, а поэтому более не принадлежит ЖСК, что будет противоречить его интересам. А если она осталась в имуществе муниципалитета, а ЖСК осуществляет оперативное управление, то по факту ЖСК — арендатор, а порядок оформления муниципальной земли в собственность — это отдельная процедура. Будут еще вопросы — обращайтесь. Удачи.


Буду признателен за оценку ответа.
29.06.16
В Вашей ситуации скорее всего не возможно выделить в собственность площадку под  машиноместо. Территория на которой расположена данная автостоянка скорее всего входит в земельный участок под многоквартирным домом и является собственностью всех собственников МКД  (ЖСК).  
   Для выдела необходимо провести собрание ЖСК, вынести решение о согласии всех собственников. Но даже в данной ситуации у Вас скорее всего ничего не получится т.к., существуют минимальные нормы выдела земельного участка. (Например в МО они равны 4 соткам). Если никто не против, о и продолжайте ставить авто на то машиноместо, которым пользовался Ваш отец.
29.06.16
Обращайтесь в ЖСК.
Просите принять маму в члены ЖСК.
Тогда возможен переход права пользования машиноместом Вашего отца.
А чтобы оформить право собственности, нужно у ЖСК просить выкуп.
Ст. 209 ГК РФ позволяет ЖСК продать машиноместо своему члену на основании решения собрания всех членов ЖСК.
29.06.16
Здравствуйте, Мария!
Согласно правилам п. 4 ст. 130 Жилищного кодекса РФ вслучае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены данного жилищного кооператива по решению общего собрания членов жилищного кооператива (конференции).
Следовательно, после смерти папы Вашей маме необходимо обратиться к председателю ЖСК с заявлением о принятии в члены ЖСК. Законодательство устанавливает, что наследнику не может быть отказано в приёме в ЖСК, так что это своего рода формальная процедура.
Во-первых, до вынесения решения собранием членов кооператива в отношении мамы, являющейся наследником умершего члена кооператива, должны быть выполнены требования законодательства о наследовании, согласно которым и определяются надлежащие наследники.
Во-вторых – в случае, если наследников пая несколько, вышеуказанное решение становится завершением процедуры определения наследника, имеющего преимущественное право на вступление в кооператив.
А преимущественное право у Вашей мамы имеется — так что пусть оформляет своё членство в ЖСК вместо папы и получает доступ к машиноместу. Тем более, что никто не намерен оспаривать это.
Удачи!
29.06.16
Здравствуйте Мария.

Если Ваша мама вступила в права наследства имуществом принадлежащем при жизни Вашему отцу, то она является его наследницей.

Статья 1142 Гражданского кодекса РФ:
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.


Как наследница умершего члена жилищного кооператива, она имеет право на вступление в члены данного жилищного кооператива, но только — по решению общего собрания членов жилищного кооператива.

Следовательно, ей необходимо обратиться в правление жилищного кооператива или председателю жилищного кооператива с заявлением о рассмотрении вопроса о принятии ее в члены жилищного кооператива и созыве общего собрания жилищного кооператива с включением данного вопроса в повестку дня собрания.

Статья 115 Жилищного кодекса РФ:

Органами управления жилищного кооператива являются:

1) общее собрание членов жилищного кооператива;

2) конференция, если число участников общего собрания членов жилищного кооператива более пятидесяти и это предусмотрено уставом жилищного кооператива;

3) правление жилищного кооператива и председатель правления жилищного кооператива.


Решение общего собрания и будет являться основанием, для приема Вашей мамы в члены жилищного кооператива, при этом порядок его проведения следующий в соответствии со статьей 117 Жилищного кодекса РФ:

1. Общее собрание членов жилищного кооператива является правомочным, если на нем присутствует более пятидесяти процентов членов кооператива. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, считается принятым при условии, если за него проголосовало более половины членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании, а по вопросам, указанным в уставе жилищного кооператива, — более трех четвертей членов жилищного кооператива, присутствовавших на таком общем собрании.

2. Решение общего собрания членов жилищного кооператива, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех членов жилищного кооператива.

3. Общее собрание членов жилищного кооператива избирает органы управления жилищного кооператива и органы контроля за его деятельностью.

4. Решение общего собрания членов жилищного кооператива оформляется протоколом.

5. В случае, предусмотренном частью 1.1 статьи 113 настоящего Кодекса, проведение общего собрания членов жилищного кооператива с использованием системы осуществляется с соблюдением требований, установленных статьей 47.1 настоящего Кодекса.


Т.е. право собственности оформить в данной ситуации нельзя, т.к. машиноместо не являлось собственностью Вашего отца и принадлежит ЖСК, но вступить в члены ЖСК и тем самым закрепить свое право пользования машиноместом она согласно вышеуказанным положениям законодательства вполне может.

С уважением Агибалов И. И.
29.06.16
Если ваш отец полностью выплатил пай в ЖСК. Расчитывать на машиноместа вы можете в порядке наследования.
Земельный участок относится к сложным вещам, т.е., как следует из ст. 134 ГК РФ, это совокупность разнородных вещей, которые образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению. При этом законодатель в ст. 261 ГК РФ использует два критерия отнесения к сложному объекту: 1) примерное перечисление объектов (поверхностный (почвенный) слой, замкнутые водоемы, находящиеся на участке лес и растения); 2) все, что находится над и под поверхностью этого участка.
В ст. 6 ЗК РФ указывается на то, что земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами. При этом объектами земельных отношений являются земля как природный объект и природный ресурс, земельные участки, части земельных участков.
В соответствии со ст. 1181 ГК РФ земельные участки, принадлежавшие наследодателям на праве собственности либо на праве пожизненного наследуемого владения, наследуются на общих основаниях. Правоустанавливающими документами, свидетельствующими о правах наследодателей на земельные участки, являются свидетельства о праве собственности (о праве на пожизненное наследуемое владение), выдаваемые учреждениями юстиции, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Обращаемся к председателю(председатель согласен).Затем к нотариусу, вступаем в наследство.Ваша мама имеет преимущественное право на вступление в ЖСК. Председатель проводит собрание и ваша мама становится членом ЖСК с машиноместом.
PS остались вопросы пишите в чат. В идеале нужно ознакомится с уставом ЖСК, для более детального анализа.
29.06.16
Да, можно. Папа по факту смерти исключается из пайщиков решением общего собрания, а на его место принимается мама, как наследник. Из Вашего вопроса не понятно, зарегистрировано ли было как-то там право собственности, или нет, просто от этого зависит вопрос, о праве собственности который Вы задали. Дело в том, что следует разграничивать право собственности, и право пользования. 
В принципе, в судебном порядке можно признать и именно право собственности на конкретное машиноместо, такая судебная практика есть, причем, именно у нас, в Москве. Если я посмотрю документы по существу дела, смогу разъяснить подробней и корректней.
Главное:
1. Мама по любому — наследник.
2. Право пользования она получает по любому на уровне ЖСК без всяких вопросов. Она в любом случае, наследует пай отца в ЖСК формально, если пайщиком, как я подозреваю, именно он и был.
3. Юридически можно признать право собственности на конкретное машиноместо.
09.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция