Добрый день! В 2011 году получил травму - продольную трещину кости при подвороте голеностопного сустава.

После получения травмы 4,5 недели проходил в лангете. С тех пор у меня голеностопный сустав на левой ноге в отекшем состоянии и при любой физической нагрузке вызывает сильные боли. С каждым годом боли усиливались, отечность не спадает уже 4 года. Тренироваться возможно только под действием спортивной «заморозки». Боль с внешней стороны левого голеностопного сустава, ощущения, что при наступлении на ногу в нее снизу, внутри сустава, что-то впивается, а при попытке оторвать ногу от земли после тренировки ощущение, что нога если поднимется то стопа оторвется и останется на земле. На днях сделал МРТ снимок левого голеностопного сустава. Вот что написано в описании:
Заострение краев суставных поверхностей с краевыми остеофитами. В полости голеностопного сустава определяется выпот в небольшом количестве. МЕДИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЫ: небольшой участок субхондрального отека медиальной лодыжки. Глубокая порция дельтовидно связки разволокнена и отечна, определяется на всем протяжении, средняя и поверхностная порция дельтовидной связки не изменены.
Отмечается деформация медиального края блока тараной кости, выраженный отек костной ткани, распространяющийся до нижнего края, с повреждением хряща и смещением остеохондрального фрагмента каудально.Очаг отека пяточной кости в области таранной суставной поверхности. Отек межкостной таранно-пяточной связки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ признаки рассекающего остеохондрита медиального края купола таранной кости 4 ст. очагов отека медиальной лодыжки и пяточной кости (вероятно, нагрузочного характера), участков отека в проекции дельтавидной и таранно-пяточной связок (растяжение?), артроза 2 ст с наличием небольшого количества выпота.

По результатам данного МРТ обратился в городскую больницу к хирургу. Посмотрев описание и снимок он ответил что ничего страшного, необходимо намотать на ногу эластичный бинт и месяц воздержаться от тренировок.

Прошу подтвердить или опровергнуть назначенное лечение. И назначить новое, более действенное.
29.06.16
1 ответ

Ответы

Сейчас на сайте
Диагноз будет звучать-Постравматический деформирующий остеоартроз левого голеностопного сустава 2 ст. Лечение, конечно назначено, несколько пассивное. Данная патология большого прогресса в спорте не предопределяет. Что бы рекомендовал бы, я вам, и как бы с вами занимался.
1.Для снятия болевого синдрома, короткий курс препаратов группы НПВС (диклофенак+парацетамол) по каждой таблетки два раза в день.
2. Провести курс локальной глюкокортикоидной терапии. Для быстрого снятия воспаления в суставе и ликвидации выпота в суставе, уйдёт отёчность сустава. Суть метода. Находятся болевые точки в области больного сустава путём пальпации. В эти точки вводится препарат дипроспан. Ампулу с дипроспаном развести в 2.0 мл. 2% раствора лидокаина. На первый раз выбрать 4-е точки. Иглу от шприца вводить глубоко, что бы почувствовать кость, а лучше межкостные промежутки. Вводить по о.5 мл раствора. Через двое суток оценить эффект лечения. Эффект должен уже быть положительным. Для закрепления результата эту процедуру повторить через неделю.
3. Включить в комплекс лечения хондропротекторы. Те, которые в таблетках хондроитин сульфат и глюкозамин в последнее время перестали внушать доверие и отношение в медицине к ним не равнозначное.
Я, бы рекомендовал двухнедельный курс инъекций алфлутопа в\м по 1.0 в день. Встречал аналог мукосат.
В крайнем случае можно прибегнуть и к хондропротекторам в таблетках.
4. Местно-мазь суставит-форте. 2 раза в день
5. Неделю поносить 8-образную повязку на голеностоп.
Состояние вашего сустава перспективно для лечения.
29.06.16

Валерий Юрьевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Максим

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия