Добрый день! Подскажите, пожалуйста, отношение с матерью как-нибудь сказываются на дальнейшей судьбе дочери?

Как избавиться от последствий физического и морального садизма матери?
Мне иногда кажется, что она меня ненавидит. Столько всего хочется ей высказать. Ей 48, мне 28.
Пыталась наладить с ней отношения, но мы слишком разные. Она постоянно ноет, жалуется и завидует. Все темы сводятся к тому, что денег нет (она владелица крупной фирмы), все делают все не так, как она хочет, ненавистью откровенной у окружающим (когда я пыталась своё мнение высказать, она орала на меня, обзывала последними словами). Пишу и злость переполняет. А почему у меня такую реакцию вызывает она, потому что других осуждает, а сама тиранша. Надо мной маленькой издевалась, а сама постоянно выставляет себя такой хорошей. Наговаривает на меня людям гадости. Сестра моя похожа в этом лицемерии с матерью, они спелись. Сын от отчима — мамин любимец, даже с отчимом ссоры на этот счёт. Хочу спокойной жизни. Это отношение в себе очень отражается на моей уверенности в себе. Прошлые травмы мешают очень сильно.Но столько накопилось, что не знаю, реально ли это проработать. Очень злюсь на мать. Очень.

Дополнение автора от 29.06.16 21:57:31
Егор, вы все очень точно описали. Но остальные люди, которых она ненавидит — тоже живой укор ?
 У меня были периоды, когда я маме все простила, но она в самые неожиданные моменты такие подлости делала мне. Это очень налёту человек. Последний раз она довела меня до депресии своими проклятиями. Это кошмар.

Дополнение автора от 29.06.16 22:58:07
Бессилие — да, есть.
Даже слов нет…

Дополнение автора от 29.06.16 23:36:29
Знаете, у меня будто рот на замке, когда пытаюсь возразить или постоять за себя, чувствую бессилие, словно лишена энергии.

Дополнение автора от 30.06.16 02:23:25
Андрей Влалимирович, я прослушала ваш аудио — ответ. Спасибо. 
У меня есть своя семья, я живу отдельно, но мама живёт недалеко и у нас рядом офисы. Когда я жила в другом городе, мне было намного легче. Маме при этом звонила, но ей было мало. 
Когда вы говорили об истеричном типе личности — я в себе начинаю улавливаться мамины черты. Особенно, когда пытаюсь «принять» не такой, какой она есть. Не смотря на мамино поведение, тепло к ней тоже есть. В ней есть не только плохое, конечно же. Но когда человек тебя ранит постоянно, жировик труднее признавать. 
Опять же, когда вы говорили о том, что у мамы серьёзные проблемы, я испытала что-то вроде щемящей боли, скорби, чувства вины. 
Я не знаю, как и о чем с ней общаться? Я постоянно должна сдерживать свою радость? Я не умею с ней оьщаться, и также начала закрываться от других, боюсь себя показать, показать свою радость… Это кошмар. 
Я сама себя полноценным человеком не чувствую .
Еще мне действительно любви не хватило. Очень. И когда я вижу, как она брата любит безусловной любовью, какой она может быть хорошей мамой, снова боль. У них в семье сценарий такой — не любить старшую дочь. Злость на неё, что она с этим сценарием не боролась. Злость, что избивала меня. 
Я замужем. Злость, что унижала меня перед мужем. И давали мне советы, когда я была помладше, потому что завидовала, что муж меня богтоворит .
Она полная, грубая, неаккуратная, материться все-время. Я тоненькая, хозяюшка,  с красивой фигурой и хорошим вкусом. Она мне никогда не делает комплименты. Даже будучи невестой, она ни слова мне хорошего не сказала, хотя я действительно была красивой в тот день. Я много в жизни достигла сама. Я сама закончила университет, она этого не сделала, гуляла. Я все достигла своим умом. 
Боже, откуда столько боли, тоски и ненависти? Как с этими чувствами справляться, я не знаю.
Вопрос задан анонимно
29.06.16
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Подскажите, пожалуйста, отношение с матерью как-нибудь сказываются на дальнейшей судьбе дочери?»
Ответ. Да, сказываются напрямую. Дочь либо повторяет модели, сценарии и роли  матери (мат -тиран, дочь -тиран), либо поступает прямо противоположно (мать -тиран,  дочь -любящая мать) 
Ваш вопрос "Как избавиться от последствий физического и морального садизма матери?"
Ответ. Для этого вам необходимо:
1. Полностью сепарироваться от матери-это позволит вам стать автономной и самостоятельной.
2. Проработать психотравмы, к которым относится «физический и моральный садизм матери»-это позволит вам изменить ваше отношение к матери, например, как минимум, признать:
*что родителей не выбирают,
*что мать -это уже давно сформированная личность, которую никому не под силу изменить, кроме её самой,
*что мать -это женщина периода перимонопауза (предклимактерический период), который женщины переносят достаточно сложно (придет время и вы это испытаете) 
3.Вспомните про чувство юмора и самоиронии-это позволит вам спокойно и легко парироваь на материнские высказывания, например:
*ваша мать говорит: «денег нет», отвечайте с вашей милой улыбкой «Ма, не переживай, не в денгах счастье»
*ваша мать говорит: «все делают все не так, как она хочет», отвечайте с вашей милой улыбкой «Ма, пора-пора людей на курсы повышения квалификации отправлять» и т.д.
4. 
Становитесь мудрее матери- её, напомню,  уже не исправишь, она навсегда останется вашей матерью, другой не будет. Но зато вы можете изменить ваше отношение к себе, сделать его  более уважительным и ценностным, ведь негативные эмоции, прежде всего, разрушают вас, а не мать, так что простите её, пользуясь техников прощения родителей, предложенной основательницей семейной психотерапии В. Сатир
 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.  
29.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Похоже ваша ненависть к матери связана с тем, что вам кажется, что она вас не любит — в отличии от брата и сестры. Вам скорее всего досталось меньше всех её любви и внимания, исходя из того, что она родила вас в 20 лет и сама ещё была достаточно молодой и ей было не до вас. Она видимо в период вашего детства и юности, много времени тратила на устройство своей личной жизни и на карьеру, поэтому у вас накопилось много обид по отношению к ней, и именно они мешают вам наладить нормальные отношения. Она чувствует что вы носите эти обиды и являетесь для неё «живым укором», который провоцирует её чувствовать себя виноватой, и это скорее всего злит её. Вам нужно избавляться от этих обид, они вас разрушают и делают психологически зависимой от матери, и не дают отлепиться от неё, и не дают возможность ей относиться к вам по другому, без ощущений себя «плохой матерью».
29.06.16
Здравствуйте! Ответьте себе на вопросы, только честно: а, что Вам мешает простить свою мать и принять ее такой, какая она есть и жить СВОЕЙ жизнью? Что Вам мешает перестать себя жалеть и стать счастливой? Я думаю Вы найдете ответы. Всего Вам хорошего!
29.06.16
Здравствуйте! Ваше удрученное эмоциональное состояние уже говорит о том. что отношений с матерью уже влияют на вашу сегодняшнюю жизнь. Вы переполнены эмоциями и это не только злость, это и обида и вероятно чувство вины и очень много боли и бессилия что-либо изменить. Все сразу конечно не проработать (копилось то годами), но это нужно обязательно делать, и делать нужно для себя, потому что вам нужно строить свою жизнь. Вам трудно принять мать такой какая она есть (тиранша, осуждающая других людей, властна...)и, это одна из трудных задач, стоящих перед вами, но пока вы будете  хотеть чтобы она изменилась ваша боль не уйдет. Ваша мама она  человек, со своими представлениями о жизни, своим характером, своими не решенными психологическими проблемами и она проживает свою жизнь так, как умеет. Почему она вызывает у Вас такую реакцию? Потому что вам была нужна ее любовь. забота и понимание, ощущение, что Вы в безопасности, как в прочем и сейчас вы все еще в этом нуждаетесь, а вместо этого была холодность и психологическое насилие. Ваше желание получить все это так и осталось не реализованным,   ваше мнение не было услышано, а значит есть вероятность, что в своей будущей жизни Вы будете чаще попадать в ситуации, где Вы будете реагировать на подобные ситуации и снова испытывать боль и злость и разочарование, пытаясь восстановить справедливость. Поэтому прежде все ради себя самой нужно постепенно отпускать все. что накопилось. Отпускать такое деструктивное чувство, как обида, которое вредит Вам, брать ответственность за свою жизнь и начинать строить свое счастье! Учиться любить себя, дарить любовь другим и получать удовлетворение от этого процесса. Впускать в свою жизнь побольше эмоций со знаком плюс! Повышать свою самооценку и быть спокойной в любой ситуации, поверьте — это возможно! Всего вам хорошего!
29.06.16

Здравствуйте, автор! Отношения с мамой — это особая глобальная тема в терапии. Отношения ребенка с матерью накладывают отпечаток на все его последующее восприятие себя и окружающего мира. Злость на маму лучше всего принести в терапию, проработать все свои чувства, найти выход как жить с тем, что было, поскольку прошлого уже не изменишь.
С уважением,
Татьяна

29.06.16
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
29.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения