Калининградская область

Здравствуйте! В договоре купли-продажи квартиры умышлено была занижена стоимость, с целью неуплаты налогов. Данная информация попала в отдел

камеральных проверок. Кто понесет ответственность продавец или покупатель? И какая ответственность предусмотрена в этом случае?
30.06.16
2 ответа

Ответы

Buh

Продавец за неуплату налога на доходы физических лиц. За это предусмотрена налоговая ответственность в размере от 20 до 40% суммы неуплаченного налога. Ну и сам налог еще придется уплатить. Однако если сразу не признаетесь, то правовых оснований для начисления налога на доходы у налоговой нет, т.к. нормы права о применении кадастровой стоимости касаются только продаваемой недвижимости, которая была куплена до 1 января 2016 года.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
30.06.16
Здравствуйте! Умышленное занижение цены договора доказать практически невозможно. Если конечно стороны договора сами это не признают. В таких случаях налоговый орган взыскивает налог НДФЛ 13%  вот по этому НПА:

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

Всего доброго!
30.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция