Краснодарский край

Здравствуйте. У меня большая задолженность по алиментам,я отсылаю деньги согласно процента с зарплаты. Но тёща требует погасить весь долг разом. У

меня таких денег нет, она говорит, что меня посадит. Возможно ли это, если я отправляю деньги каждый месяц? Приставы тоже говорят, что будет возбуждено уголовное дело. Но я же плачу по возможности и от своих обязанностей не открещиваюсь! Могут ли меня посадить?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Алексей! В случае злостного уклонения от уплаты средств на содержание ребенка может быть возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ "1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года".
  Уголовные дела по указанной статье возбуждают дознаватели ССП. Однако, уловное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ может быть возбуждено только в случае установления именно злостного уклонения от уплаты (Вы вообще не платите денег минимум 6 месяцев, а то и больший срок, продали и подарили свое имущество для того, чтобы не было имущества, на которое можно обратить взыскание, скрываете место работы и вообще не платите, а зарплату получаете и т.д.). При той ситуации, которую Вы описали, состава преступления в Ваших действиях нет. Судебный пристав исполнитель так Вам говорит, потому что это в его интересах,, чтобы Вы быстрее погасили накопившуюся задолженность. Рекомендую Вам платить алименты в чуть большей сумме, чем удерживают из зарплаты, хотя бы 2 месяца, а потом согласно Постановлению судебного пристава-исполнителя с Вас будет удерживать бухгалтерия.
30.06.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Нет. Состава преступления здесь нет. Статья 315 УК РФ относится к представителям власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации. Статья 177 УК РФ предусматривает «злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта». Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей.

Так что платите спокойно по исполнительному листу. Если у Вас есть имущество, то пристав вправе обратить взыскание на него, а не пугать возбуждением уголовного дела.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
30.06.16
Здравствуйте! По алиментам могут привлечь разве что по ч.1 ст.157 УК РФ. Посходит это крайне редко. И еще реже можно заработать реальный срок. Если Вы будете платить каждый месяц по 100 рублей, уже состава ст.157 УК РФ не будет.
А теще скажите, что если Вас посадят или даже просто осудят, то её внуки ни когда не смогут ни поступить в нормальный ВУЗ, ни найти нормальной работы, потому как на нормальную работу людей родители которых имеют судимость не берут. Поэтому пусть хорошо подумает.
Всего доброго!
30.06.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы
2 ответа
02.12.10
Вопрос задан анонимно