Я не умею принимать отказы от людей, обижаюсь. Скажите, это признак чего? Гордыни? Как научиться нормально реагировать

Вопрос задан анонимно
30.06.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Неумение принимать отказы может быть вызвано разными причинами.
Часто проблема — родом из детства, и может объясняться, например, тем, что ребенок часто слышал «нет» от значимых близких (было много запретов и ограничений), и воспринимал это «нет» как плохое отношение к себе, как нелюбовь, как отсутствие тепла и поддержки, а возможно и как отвержение. В этом случае формируется убежденность, что если слышишь «нет», то это обидно, и это означает, например, «я плохой» или «ко мне плохо относятся», либо «меня не любят или отвергают» и т.п. Слово «нет» становится для человека очень негативно эмоционально окрашенным. Оно перестает быть просто словом, выражающим отказ, а становится некоторой «плеткой», которой могут больно ударить, и которой можешь ударить ты сам.
В итоге человек может принять для себя бессознательные решения, которые сильно усложнят его жизнь:
1) никогда не говорить «нет», т.е. он будет избегать говорить «нет», станет «наступать себе на горло», будет действовать во вред себе и своим интересам, боясь обидеть кого-то отказом. Это приведет к потере себя, неудержанию своих границ (сильному уменьшению или размыванию Я), неумению соблюдать свои права и интересы, попыткам жить не своей, а чужой жизнью.
2) не слышать «нет», т.е. он будет обижаться на отказы, бояться или игнорировать их, станет стараться добиваться от других только «да». Это может сильно усложнить жизнь: заставить быть излишне пугливым или наоборот — назойливым, добиваясь согласия. Это будет нарушать границы других людей, ограничивать их свободу.

Отношения с другими людьми в таком случае принимают форму зависимости.
С точки зрения психологии получается, что такой человек имеет низкую самооценку, неуверен в себе, не чувствует себя хорошим. Он не может быть свободной личностью, не ощущает себя вправе быть собой, не чувствует своей самоценности.
И получается, что в данном случае гордыни нет, а даже наоборот — надо поправлять самооценку, прорабатывать детские проблемы.
Можно, конечно, при желании и как-то соотнести это с гордыней, если подойти с духовной точки зрения. Ведь с позиции веры — такой человек не помнит о том, что он, как и другие люди — образ и подобие Божие, и имеет равные права со всеми. Т.е. он словно отвергает Бога в себе и ставит себя отдельно от других… Тогда можно рассматривать это как проявление гордыни. Но такой человек может задать себе вопросы «А чем это я такой особый, что хуже всех?! Почему это я не могу сказать „нет“, не побоявшись выглядеть „плохим“?  С чего это я так обижаюсь на чужое право отказать?». Возможно, тогда он станет принимать себя чуть больше, станет наравне с другими, увидев в себе частичку божественной природы, и предполагаемая гордыня сильно уменьшится :)

В общем как Вы уже, наверное, поняли, есть разные пути решения данной проблемы, и они связаны с личностным развитием — душевным и духовным. Кто-то занимается самоанализом, кто-то выбирает психолога, кто-то — священника, а кто-то — обоих… В любом случае — наступает время сказать «нет» проблемам из прошлого… Все зависит от Вашего желания… Удачи!

01.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Неумение принимать отказ — это признак не выстроенных личных границ. Возможно, что вы сами безотказный человек, поэтому болезненно реагируете, и стараетесь лишний раз никого не просить о помощи. Нужно учиться разделять свои и чужие желания, интересы; учиться говорить «нет»; учиться уважать свой собственный выбор, тогда вы сможете уважать чужой и перестанете обижаться.
С благодарностью и уважением к вам.
01.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие