Оренбургская область

Добрый день! Друг подарил моему дяде квартиру (не являются близкими родственниками) год и 2 месяца назад, сейчас дядя хочет передарить квартиру мне

(не являемся близкими родственниками).
1. Будет ли дядя в этой ситуации платить налог 13%?
2. Можно ли оптимизировать сделку по налогообложению (с учетом изменений в законах с 01.2016)?
3. Зарегистрирует ли договор Росреестр если по первому дарению дядя налоги еще не платил?

Ответы

Здравствуйте! Переход права собственности по договору дарения в МФЦ, конечно же зарегистрируют и выдадут свидетельство о праве собственности. Но налог 13% НДФЛ, и Вам, и дяде, платить придется как выгодоприобретателям по дарению. Если кадастровая стоимость квартиры менее 1 000 000 рублей, то хотя бы Вам можно избежать налога получив квартиру куплей-продажей, а не дарением, при цене договора менее 1 000 000 рублей. В этом случае налог покроет имущественный налоговый вычет.
Всего доброго!
30.06.16
Добрый день! К сожалению,  Ваш друг с дядей не являются близкими родственниками. Согласно НК РФ, освобождаются от налогообложения доходов только сделки по дарению недвижимости между близкими родственниками. Соответственно Ваш дядя должен был по итогам года, в котором получил квартиру в дар, сдать декларацию по НДФЛ и соответственно уплатить НФДЛ со стоимости подаренной квартиры.
Что касается Вас с дядей, то относительно того, кого считать близкими родственниками и являтся ли таковыми дядя и племянник, не существует четкой позиции Минфина и судов.

Дело в том, что с точки зрения СК РФ дядя и племянник таковыми не являются, в основном речь идет о родителях, детях, супругах. Боюсь, что если сделка по дарению между Вами произойдет, то налоговые органы на местах могут счесть это доходом и потребовать от Вас сдачи декларации и уплаты налога. Свою позицию нужно будет отстаивать в суде.

Поэтому я бы не рекомендовала Вам прибегать к такого рода сделке, учитывая, что дядя  должен оплатить НДФЛ по такой же сделке. 

Что касается оптимизации налогов, не совсем понятен Ваш вопрос, полагаю Вы имеете в виду возможность продажи квартиры. Поскольку квартира приобретена до 2016 г., чтобы продать ее без налогов Ваш дядя должен владеть ее в течение 3 лет (а не 5), но как я понимаю такой срок еще не вышел. В таком случае он бы взять вычет и уменьшить сумму дохода на сумму расходов по приобретению квартиры, но в данном случае и это, на мой взгляд, вызывает затруднени, поскольку он ее не приобрел, а она была подарена. Если без налогов — то у Вас только один вариант — ждать истечения 3 лет.

По поводу регистрации в Росреестре, полагаю, что факт регистрации и наличия задолженности по налогу напрямую не связаны, если только на квартиру не будет наложен арест в связи с неуплатой налога.

Надеюсь моя консультация поможет Вам. Если Вас не затруднит оцените ответ и обязательно выберите лучший. Заранее спасибо.
30.06.16
Здравствуйте Олег!

1. Дядя должен заплатить налог 13%, так как не является другу близким родственником

2. Сделку лучше провести через договор купли-продажи, так как Вы с дядей не являетесь близкими родственниками и в случае дарения Вам придется тоже заплатить налог 13%
 
При продаже недвижимости физическое лицо вправе уменьшить доходы (налоговую базу по НДФЛ) одним из двух способов:

* либо на имущественный налоговый вычет, в Вашем случае в размере на 1 000 000 руб.

* либо на подтвержденные расходы, связанные с приобретением данного имущества.

Следовательно, в Вашем случае, так как нет подтвержденных расходов в виду основания первой сделки — «дарения», доходы можно уменьшить первым из вышеописанных способом, то есть на имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. 

Квартира досталась в дар Вашему дяде до 01.01.2016 года, поэтому изменения в Законе от 01.01.2016 года на Ваш объект, в случае предстоящей сделки, не распространяются.

3. Если квартира не находится под арестом или обременении, договор в Рос реестре зарегистрируют, независимо от уплаты налога.

Удачного оформления!

P.S. Пожалуйста, не забывайте оценить ответы экспертов и выбрать лучший

 
 
01.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость