Оренбургская область

Добрый день! Друг подарил моему дяде квартиру (не являются близкими родственниками) год и 2 месяца назад, сейчас дядя хочет передарить квартиру мне

(не являемся близкими родственниками).
1. Будет ли дядя в этой ситуации платить налог 13%?
2. Можно ли оптимизировать сделку по налогообложению (с учетом изменений в законах с 01.2016)?
3. Зарегистрирует ли договор Росреестр если по первому дарению дядя налоги еще не платил?

Ответы

Здравствуйте! Переход права собственности по договору дарения в МФЦ, конечно же зарегистрируют и выдадут свидетельство о праве собственности. Но налог 13% НДФЛ, и Вам, и дяде, платить придется как выгодоприобретателям по дарению. Если кадастровая стоимость квартиры менее 1 000 000 рублей, то хотя бы Вам можно избежать налога получив квартиру куплей-продажей, а не дарением, при цене договора менее 1 000 000 рублей. В этом случае налог покроет имущественный налоговый вычет.
Всего доброго!
30.06.16
Добрый день! К сожалению,  Ваш друг с дядей не являются близкими родственниками. Согласно НК РФ, освобождаются от налогообложения доходов только сделки по дарению недвижимости между близкими родственниками. Соответственно Ваш дядя должен был по итогам года, в котором получил квартиру в дар, сдать декларацию по НДФЛ и соответственно уплатить НФДЛ со стоимости подаренной квартиры.
Что касается Вас с дядей, то относительно того, кого считать близкими родственниками и являтся ли таковыми дядя и племянник, не существует четкой позиции Минфина и судов.

Дело в том, что с точки зрения СК РФ дядя и племянник таковыми не являются, в основном речь идет о родителях, детях, супругах. Боюсь, что если сделка по дарению между Вами произойдет, то налоговые органы на местах могут счесть это доходом и потребовать от Вас сдачи декларации и уплаты налога. Свою позицию нужно будет отстаивать в суде.

Поэтому я бы не рекомендовала Вам прибегать к такого рода сделке, учитывая, что дядя  должен оплатить НДФЛ по такой же сделке. 

Что касается оптимизации налогов, не совсем понятен Ваш вопрос, полагаю Вы имеете в виду возможность продажи квартиры. Поскольку квартира приобретена до 2016 г., чтобы продать ее без налогов Ваш дядя должен владеть ее в течение 3 лет (а не 5), но как я понимаю такой срок еще не вышел. В таком случае он бы взять вычет и уменьшить сумму дохода на сумму расходов по приобретению квартиры, но в данном случае и это, на мой взгляд, вызывает затруднени, поскольку он ее не приобрел, а она была подарена. Если без налогов — то у Вас только один вариант — ждать истечения 3 лет.

По поводу регистрации в Росреестре, полагаю, что факт регистрации и наличия задолженности по налогу напрямую не связаны, если только на квартиру не будет наложен арест в связи с неуплатой налога.

Надеюсь моя консультация поможет Вам. Если Вас не затруднит оцените ответ и обязательно выберите лучший. Заранее спасибо.
30.06.16
Здравствуйте Олег!

1. Дядя должен заплатить налог 13%, так как не является другу близким родственником

2. Сделку лучше провести через договор купли-продажи, так как Вы с дядей не являетесь близкими родственниками и в случае дарения Вам придется тоже заплатить налог 13%
 
При продаже недвижимости физическое лицо вправе уменьшить доходы (налоговую базу по НДФЛ) одним из двух способов:

* либо на имущественный налоговый вычет, в Вашем случае в размере на 1 000 000 руб.

* либо на подтвержденные расходы, связанные с приобретением данного имущества.

Следовательно, в Вашем случае, так как нет подтвержденных расходов в виду основания первой сделки — «дарения», доходы можно уменьшить первым из вышеописанных способом, то есть на имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. 

Квартира досталась в дар Вашему дяде до 01.01.2016 года, поэтому изменения в Законе от 01.01.2016 года на Ваш объект, в случае предстоящей сделки, не распространяются.

3. Если квартира не находится под арестом или обременении, договор в Рос реестре зарегистрируют, независимо от уплаты налога.

Удачного оформления!

P.S. Пожалуйста, не забывайте оценить ответы экспертов и выбрать лучший

 
 
01.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Бреус Татьяна Анатольевна

Сейчас на сайте
Высшая ценность для юриста - человек. Квалифицированная юридическая помощь: * Помогу разобраться в сложной ситуации и найти из нее выход; * Юридические консультации; * Оформление документов любой сложности: договоров, заявлений, исков, жалоб, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость