помогите разобраться со временем.

есть два объекта, в каждом из которых течение времени отличается (для ясности один является планетой земля, второй захваченный гравитационным полем черной дыры каменистым шаром сравнимого с землей размера). Есть наблюдатель удаленный на столько от каждого из объектов, что влияние сил на него от каждого из них можно счесть несущественным. Вопрос: Верно ли я понимаю что наблюдая за каждым из объектов он получит две разные картины происходящих на них физических явлений так как течение времени на них различно? Может ли получишься так, что наблюдая за тем объектом на котором время течет медленнее нежели в точке наблюдения он увидит событие до того как такое произойдет? (да я понимаю что вероятно это полнейшая глупость но не могу уложить это в голове)

Ответы

Нет, такое в принципе невозможно. Как можно увидеть то, чего ещё нет? Это моё личное мнение, физики-теоретики могут вам навешать лапши на уши и убедить в обратном)))

Что такое разная скорость течения времени? Физические события, происходящие с одинаковым интервалом времени, воспринимаются нами, как происходящие с разным интервалом. Мы-то стоим в сторонке и наблюдаем со стороны.

Что такое «видим»? Произошло событие. Информация об этом событии передается нам со скоростью света. Эта скорость ограничена. Необходимо некоторое время, чтобы свет от места события достиг нашего глаза. Световой луч ползет от Солнца до Земли целых 8 минут. Если Солнце внезапно погаснет, мы об этом узнаем не раньше, чем через 8 минут.

Теперь о способах получения информации. Воспользуемся двумя способами передачи информации: свет и сервис почтовых черепах. Когда происходит событие, к нам отправляется почтовая черепаха с радостной вестью «Случилось!». Закрываем глаза и ждем гонцов. Черепахи исправно доставляют нам сообщения, при этом интервал между происходящими событиями в разных точках не имеет никакого значения. Случилось — уползла. Когда вы привыкнете к данному типу коммуникаций, откройте глаза. О, великое чудо! Вы УВИДИТЕ ползущую к вам черепаху ещё до того, как она к вам приползет. Но ведь это совсем не означает, что информацию о событии (визуальную) вы получили до того, как произошло событие. Просто привычная черепаха всё ещё в пути.

Если есть способ передачи информации, по скорости превосходящий скорость света, то может показаться, что он даст нам возможность предсказывать события до того, как они произошли. Хотя, это просто иллюзия, основанная на разных скоростях передачи информации об УЖЕ ПРОИЗОШЕДШЕМ событии.
08.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Михаил Александров

Сейчас на сайте
Помогу подготовиться к работам и экзаменам (ЕГЭ, ГИА), сделать домашние задания, в том числе и вузовский курс (кроме теории вероятности и статистики), проконсультирую и настрою на систему обучения
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Физика