Дефицит массы тела (вопрос к эндокринологам)

Примерно в 13-15 лет масса тела перестала расти, стал отставать от сверстников. Сейчас 19 лет, вес 54,6 кг. Иногда повышается до 56.1, но не больше. Рост 179. Из-за быстрого увеличения, даже на спине образовались стрии. С ногтями проблем нет, с кожей тоже. Есть ранняя седина. Глаза не выпучены, глазные яблоки нормальные. Активный в течение дня. Иногда есть нервозность, влажные ладони, не люблю жару (непереносимость), есть небольшой тремр пальцев рук. У мамы в молодости была увеличена щитовидная железа. Я делал УЩИ щитовидной железы, патологии не выявили. Биохимия крови, мочи всегда в норме были. Увеличен уровень ЛДГ в крови. Сколько бы я не съел еды в день (3500 ккал) вес все равно не увеличивается, на питание вообще организм не реагирует увеличением веса. Стоит на месте и всё. Дефицита витаминов нет, серьезных заболеваний в детстве не было. Болевых ощущения в области ЩЖ нет. Такое ощущение что ускоренный метаболизм. Скажите, какие анализы нужно сдать, чтобы понять в чем причина? И вообще, что это может быть?
Вопрос задан анонимно
01.07.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Ваш ИМТ 17,2 (при норме не ниже 18,5), то есть имеется дефицит питания. Главный вопрос — это ваша конституциональная семейная особенность или это патология? Проверьте глюкозу крови натощак, проверьте гормоны ТТГ и Т4св.(по ним можно судить, ускорен обмен веществ или нет). По УЗИ данный вопрос не решается. Если гемоглобин, гормоны, сахар в норме, то придется проверить желудочно-кишечный тракт (ФГДС, кал на паразитов сдать, исключить глютеновую энтеропатию и др). Если и там все в порядке, значит, это ваша индивидуальная особенность — разнообразно и калорийно питайтесь, регулярно тренируйтесь (силовой фитнесс даст прирост мышц и веса); здоровее быть худым, чем полным.
01.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Лариса, спасибо за ответ. Отвечаю на ваши вопросы. Дефицита питания нет. Повторюсь, я пытался питаться очень калорийно, сбалансировано, вес не растет. Спортом тоже занимался, силовые тренировки, результата мало. В семье у всех нормальный совершенно вес, худых нет. Анализ крови на сахар сдавал, всегда в норме. ЛДГ — 357 ед. ФГДС делал: гастрит, бульбит. Кал на паразитов — норма. Смириться с тем, что это индивидуальная особенность не хочу. Я чувствую, что что-то не так. Хочу весить нормально, хотя бы 65-70 кг.
01.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Алена Ковалева

Дорогие мои пациенты! Ценнее всего на свете, кроме нашего с Вами ЗДОРОВЬЯ, ничего нет. Так было, есть и будет. С любовью и заботой, всесторонне, полно и объективно, в рамках своей квалификации и компетенции окажу помощь Вам и Вашим близким, в части п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия