Дефицит массы тела (вопрос к эндокринологам)

Примерно в 13-15 лет масса тела перестала расти, стал отставать от сверстников. Сейчас 19 лет, вес 54,6 кг. Иногда повышается до 56.1, но не больше. Рост 179. Из-за быстрого увеличения, даже на спине образовались стрии. С ногтями проблем нет, с кожей тоже. Есть ранняя седина. Глаза не выпучены, глазные яблоки нормальные. Активный в течение дня. Иногда есть нервозность, влажные ладони, не люблю жару (непереносимость), есть небольшой тремр пальцев рук. У мамы в молодости была увеличена щитовидная железа. Я делал УЩИ щитовидной железы, патологии не выявили. Биохимия крови, мочи всегда в норме были. Увеличен уровень ЛДГ в крови. Сколько бы я не съел еды в день (3500 ккал) вес все равно не увеличивается, на питание вообще организм не реагирует увеличением веса. Стоит на месте и всё. Дефицита витаминов нет, серьезных заболеваний в детстве не было. Болевых ощущения в области ЩЖ нет. Такое ощущение что ускоренный метаболизм. Скажите, какие анализы нужно сдать, чтобы понять в чем причина? И вообще, что это может быть?
Вопрос задан анонимно
01.07.16
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Ваш ИМТ 17,2 (при норме не ниже 18,5), то есть имеется дефицит питания. Главный вопрос — это ваша конституциональная семейная особенность или это патология? Проверьте глюкозу крови натощак, проверьте гормоны ТТГ и Т4св.(по ним можно судить, ускорен обмен веществ или нет). По УЗИ данный вопрос не решается. Если гемоглобин, гормоны, сахар в норме, то придется проверить желудочно-кишечный тракт (ФГДС, кал на паразитов сдать, исключить глютеновую энтеропатию и др). Если и там все в порядке, значит, это ваша индивидуальная особенность — разнообразно и калорийно питайтесь, регулярно тренируйтесь (силовой фитнесс даст прирост мышц и веса); здоровее быть худым, чем полным.
01.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Лариса, спасибо за ответ. Отвечаю на ваши вопросы. Дефицита питания нет. Повторюсь, я пытался питаться очень калорийно, сбалансировано, вес не растет. Спортом тоже занимался, силовые тренировки, результата мало. В семье у всех нормальный совершенно вес, худых нет. Анализ крови на сахар сдавал, всегда в норме. ЛДГ — 357 ед. ФГДС делал: гастрит, бульбит. Кал на паразитов — норма. Смириться с тем, что это индивидуальная особенность не хочу. Я чувствую, что что-то не так. Хочу весить нормально, хотя бы 65-70 кг.
01.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Дайгибов Зубайру Дайгибович

Сейчас на сайте
Врач терапевт. Предлагаю онлайн консультацию терапевтическим больным. Любое обращение не останется без внимательного отношения врача. Постараюсь руководствоваться принципами доказательной медицины избегать при этом назначения сомнительных а иногда даже Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия