Республика Коми

Я ИП принял на работу свою знакомую подругу по бессрочному договору по должности которой у нас нет. Договор делал от балды

600 p
Я ИП принял на работу свою знакомую подругу по бессрочному договору по должности которой у нас нет. Договор делал от балды и даже ей позволил его сделать. Оформил ее по знакомству, потому что жаловалась он у нее заберут ребенка из-за того что у нее нет работы. Сумму в договоре прописал больше, чем на ту которую мы с ней договаривались на словах так как доверял ей абсолютно, она так попросила, сказала что ей так нужно, я особы задумываться на этим не стал. Через некоторое время стала сомсем плохо выполнять свои обязанности по работе. Стали возникать конфликты, в один день после обоснованных требований по работе взяла и ушла, сказала в больницу и вообще не пришла. Ни звонков ничего. После я узнал что она беременна и взяла больничный. Сейчас прогуливает, постоянно берёт больничный.Теперь требует оплыты по договору. Сделал ей доброе дело, а получил кучу проблем и никогда бы не подумал что мои знакомые могут так поступать.Могу ли я как-то уволить ее? Или хотя бы потребовать от нее исполнения обязанностей, или что я могу от нее требовать. Сейчас разговора нормального избегает. Когда говорю, что ну как ты так потупаешь? Говорит не хами мне, бросает трубку и вообще говорит «рот свой закрой», а еще говорит «я в положении, я изза тебя нервничаю, и я на тебя там напишу куда-то». У меня есть переписка вконтакте. Есть записи некоторых разговоров с ней по телефону.

Лучший ответ по мнению автора

Для начала я бы посоветовала проверить подлинность справки, ибо бывает что их покупают.

Если она и правда беременна, то уволить ее можно лишь через ликвидацию ИП.
01.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

К сожалению, не допускается увольнение беременной работницы по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, у которых она трудоустроена (часть первая ст. 261 ТК РФ)

01.07.16
Здравствуйте! Сожалею, но Вы совершили большую ошибку. Уволить эту женщину в лучшем случае Вы сможете через 3 года + срок беременности. Только по прошествии этого времени можно будет уволить её за неисполнение обязанностей или по иным основаниям (прогул и т.д.). Трудовым Кодексом запрещено увольнение беременной и женщины имеющей ребенка до 3-х лет. А если она к тому же оформится как Мать-одиночка, то уволить её не сможете до исполнения ребенку 14 лет.
Единственный выход закрывать ИП, увольнять её по основаниям п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ, ликвидация организации (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя), а потом открыть ИП заново.
Всего доброго!
01.07.16
проверить подлинность справки, ибо бывает что их покупают.

Тогда надо посоветовать как это сделать! Вам ведь никто в мед учреждении справку не даст- врачебная тайна не позволяет.
01.07.16
Федор, тема закрыта.

Если вам есть что добавить по существу, то добавьте, а критика ваша никому не интересна.
02.07.16
Здравствуйте, Кирилл!
хотя бы потребовать от нее исполнения обязанностей, или что я могу от нее требовать.
Если Ваш работник (и не важно — хорошая ли она знакомая или родственница — она работник по трудовому договору) не появляется на рабочем месте, то Вы должны ставить в табеле учёта рабочего времени ставится буквенный код «НН», что означает, что причина отсутствия работника не известна. И не надо общаться и нервировать как себя, так и беременную — переходите на так называемое казённое общение. Сначала проставляйте в табеле «НН», потом, в случае её появления на работе, потребуйте у неё оправдательный документ (больничный лист) — за каждый день отсутствия.
Если работник не появляется в течение месяца. составляйте акт об отсутствии на рабочем месте.
Второй месяц можете уже направить в адрес работника заказное письмо с предложением пояснить причины отсутствия на работе в период с… и до даты отправления письма.
То есть, Вы проведёте все мероприятия, предусмотренные трудовым законодательством в случае прогулов работника. И если она вдруг и обратится в суд (и ещё куда-то там, куда — не понимаю...), то у Вас по крайней мере будут документы, подтверждающие недобросовестность сотрудника, который требует деньги за то, что не работал.
В общем, сейчас начинайте вести контроль рабочего времени, если не делали этого раньше. По крайней мере, это поможет Вам подстраховаться в случае трудового спора.
Удачи!

02.07.16
По каждому отсутствию её на работе более чем 3-х часов незамедлительно составляется Акт отсутствия работника на рабочем месте в трёх экземплярах. В актах работник должен расписаться. К акту должна быть приложена её объяснительная записка о причине отсутствия. Причина должна быть уважительная. По факту проверить совпадает ли дата взятия больничного и дата по акту отсутствия на рабочем месте. А они, скорее всего не совпадают, так как больничный таким образом составлен заднем числом, как обычно (сужу из практики). Если даты совпадают, то, значит больничный купленный, а это подделка документов и как известно карается законом. Работодатель имеет право поинтересоваться в мёд учреждении где выдан больничный, кем он выдал, каким врачем подписан, работает ли такой врач в мед учреждении по факту. Запрос надо сделать на имя главного врача. Можно самому лично зайти к глав врачу на приём с этой проблемой. По крайней мере, при визите к нему данная информация сразу дойдёт до врача который выдаёт липовые больничные, и врач в следующий раз, поняв что он под контролем, задумается а стоит ли овчинка выделки. И то, что ваш сотрудник вам сказал, что беременная, лишь шантаж, не более, так как другого способа повлиять на вас у неё нет. Пусть документ предоставит что беременная. При составлении акта об отсутствии на рабочем месте один акт надо ей или вручить или по почте направить. Не правильно себя женщина повела, конечно, тем более, что вы оказали или добровольно услугу, а теперь сам находитесь от неё в зависимости. Думаю нет смысла ИП закрывать, так как все должно разрушиться, главное держать твёрдую позицию и не поддаваться на её провокации
02.07.16
По каждому отсутствию её на работе более чем 3-х часов незамедлительно составляется Акт отсутствия работника на рабочем месте
Коллега, я Вас немножечко поправлю — не трёх часов, а четырёх, как установлено положениями ч. а) п. 6 ст. 81 ТК РФ.

02.07.16
Андреева Татьяна все верно подметила, не три часа, а четыре часа отсутствия на рабочем месте
02.07.16
При необходимости можно сделать официальный запрос в ФСС. Для этого необходимо написать письмо в свободной форме с просьбой провести экспертизу конкретного документа.
 
В письме в обязательном порядке необходимо обозначить следующие важные моменты:
 
номер больничного листа;
дату его оформления;
наименование, ОГРН и физический адрес местоположения медицинского учреждения.
Сам документ необходимо отправить в фонд самостоятельно или заказным письмом.
 
Если в результате экспертизы обнаружилось, что документ является фальшивым, следует потребовать в ФСС письменного подтверждения данного факта.
 
Действия работодателя, если опасения подтвердились
 
Если опасения работодателя подтвердились и после всевозможных проверок выяснилось, что больничный является поддельным, ситуацию можно разрешить двумя путями:
 
договориться с работником о погашении ущерба за счет отработки или иным путем;
обратиться в прокуратуру для возбуждения уголовного дела и последующего наказания работника через органы правосудия.
Первый вариант предпочтительней, если работник является ценным кадром, и заменить его будет достаточно проблематично.
 
В такой ситуации гораздо выгоднее пойти на некоторые уступки, сделав официальное предупреждение и принудив отработать прогулянные дни.
 
Обращаться в полицию и иные уполномоченные органы стоит тогда, когда предприятию был нанесен серьезный ущерб.
 
В такой ситуации работник понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, так как подделка больничного листа подпадает под довольно серьезную статью Уголовного кодекса Российской Федерации.Лицо, передавшее своему работодателю поддельный больничный лист, подпадает под действие п. 1 ст. № 327 (подделка официального документа) и п. 3. ст. № 327 УК РФ (использование заведомо ложного документа).
02.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция