Здраствуйте! Ребенку 7 лет. До этого реакция манту была отрицательная. Рубец после БЦЖ маленький. Сделали последнюю манту дала положительный

результат. Направили к фтизиатру, он нам назначил анализы, флюорографию и диаскинтест. Анализы хорошие, ренген без отклонений, диаскинтест отрицательный. Сделали плановую решающую манту сегодня она опять у нас выглядет большой, я померила около 2,5 см боюсь с учета нас не снимят. С чем это может быть связанно? Все по результатам хорошо, а манту большая. И может ли она такой быть из-за того, что ее намочили?
01.07.16
3 ответа

Ответы

Мария, здравствуйте!
Рост пробы Манту на 5 мм и более говорит о первичном тубинфицировании. Это состояние, когда в организм ребенка впервые попадают микобактерии туберкулеза.
Инфицирование бактериями туберкулеза рано или поздно происходит с каждым человеком и до 20 лет инфицируется почти 100% людей. Чем позже это происходит, тем лучше, поэтому всем детям проводится профилактика туберкулеза в случае тубинфицирования.
Однако рост пробы Манту могут вызывать и другие причины, например, аллергия на туберкулин, глистные инвазии, другие заболевания на момент проведения диагностической пробы.
Так как у Вашего ребенка ранее не было аллергии на туберкулин, о чем свидетельствуют отрицательные пробы Манту в прошлом, а также хорошие анализы, то скорее всего произошло тубинфицирование. Отрицательный диаскинтест, к сожалению, не исключает тубинфицирования, этот метод часто дает ложноотрицательный результата, также он может быть отрицательным в первые 2 месяца после инфицирования.
Если проба Манту положительная, а диаскинтест отрицательный, то ребенка обычно берут на учет, но лечения, как правило, не назначают при хороших результатах анализов и рентгенограммы, а повторяют диаскинтест через 2 месяца.
У Вашего ребенка проба Манту положительная 2 раза подряд, поэтому контакт с водой не сыграл никакой роли. 
Бояться учета у фтизиатра Вам не следует, он носит профилактический характер. Если тубинфицирование подтверждается, то ребенок наблюдается фтизиатром 1 год, после чего снимается с учета. Всегда лучше предупредить заболевание, чем его лечить.
Всего Вам доброго!
01.07.16
Здравствуйте! Туберкулиновая проба Манту — тест иммунологический, положительная его реакция вызывается аллергической реакцией замедленного типа. Часто этот тест бывает ложноположительным из-за различных аллергий, на еду, лекарство и т.д. в том числе и на сам туберкулин используемый в пробе, так же положительная реакция может быть вследствие недавно перенесенных заболеваний, глистной инвазии, намокания пробы, о чем Вы упоминали и некоторых других случаях. 
Диаскинтест более специфичен и позволяет исключить микобактерии туберкулеза, помимо микобактерии бовис, так же нельзя исключить нетуберкулезные микобактерии.
Флюорография и диаскинтест исключает туберкулез, но все же необходимо максимально понять причину ложноположительной реакции, а от пробы Манту Вам лучше отказаться ввиду последнего.
01.07.16
Мария, у вас конечно произошел вираж, что говорит о туб.инфицированности. Немного вы недотянули, вам в 7 лет должна была быть сделана ревакцинация БЦЖ. В данный момент, учитывая то, что у вас все время была отрицательная реакция, и произошедший вираж однозначно указывает на инфицированность, независимо от диаскинтеста должно быть назначено профилактическое лечение. И это связано с тем, что имея отрицательный иммунитет, а точнее не имея иммунитета к туберкулезу, у таких инфицированных детей в течении года без лечения развивается заболевание.
01.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Алексеевич

Консультации по Педиатрии, Терапии, Семейной медицине. Вопросы Скорой и Неотложной помощи. Рабиологии. Диагностике туберкулеза. Вопросы требующие сложной клинической диагностики проводятся непосредственно при консультации доктором в чате.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
6 ответов
25.08.10
Вопрос задан анонимно
1 ответ
16.08.09
Гость