здравствуйте. у меня к вам такой вопрос: моим девочкам 8 и 6 лет и они не хотят прибираться и помогать мне по дому. пробовала разные подходы так как

сама педагог в прошлом правда но кое что помню. долгое время пыталась своим примером показать как это делается но все сходится к тому что убираю я все сама. так получилось что с младшей дочерью мы долгое время находились на лечении боролись с лейкозом. слава Богу пока в ремиссии. сначала курс поддерживающей химиотерапии было ее очень жалко что либо заставлять делать тем более что химия дает большой стресс. ну а старшая в это время жила с бабушкой и дедушкой и ее тоже жалели. теперь не знаю что и делать. дело еще в том что сама после операции и два месяца делать ничего нельзя. и еще малыш появился. очень надеюсь на вашу помощь.

Ответы

Анастасия, здравствуйте! Ваши девочки, наверное, привыкли к определенному отношению со стороны старших — к тому, что их жалеют, балуют, оберегают от трудностей. Конечно, сложная ситуация с младшей дочкой тоже сыграла свою роль. Это положение стало для них таким привычным, что попытки привлечь их к труду воспринимаются ими как посягательство на их законные права — они же маленькие и слабенькие! Может быть, можно как-то пробудить у них интерес к домашним делам и обязанностям, если дать им почувствовать, что они уже не совсем малышки, что вы им доверяете, что они уже почти взрослые? Возможно, при этом дочкам стоит дать какие-то новые права — позволить им то, о чем они просили, но что им не разрешалось, потому что они слишком маленькие. Мне кажется, ваши просьбы о помощи не должны делаться приказным тоном, если девочки к этому не привыкли. Не стоит также взывать к чувству долга, ведь у детей оно еще не сформировано. Попробуйте увидеть в своих детях самостоятельных девочек, личностей, и общаться в таком же тоне — доверительно, открыто, с обозначением того, чего бы вы хотели от них и того, что может дать им новое положение более взрослых членов семьи. Расскажите им о своих чувствах и переживаниях — спокойно и доброжелательно. Возможно, они не привыкли к тому, что у взрослых людей тоже бывают трудности, что они устают и т.д.
02.07.16
Здравствуйте! т к 
Не мучьте себя и не торопитесь убираться. Не застилайтеим  постель.
Предложите им уборку делать по-очереди, напишите график уборок. Пусть не убираются вместе, а делают это по-очереди.
Придумайте систему наказаний и поощрений за качество уборки. Оцените мнение бабушки и дедушки на этот счёт, если они будут против и будут нарушать процесс приучения к уборке, то обсудите эту проблему с ними, может они сами готовы убирать ради спокойствия внуков.
Добра и счастья вам!
02.07.16
Здравствуйте, Анастасия!
Часть причин Вы указали сами, от себя хочу добавить, что у Ваших дочек переходный возраст и Вам необходимо его учитывать. Скорее всего у шести летней дочки, в ее возрасте, преобладает игровая деятельность и убираться ее заставлять необходимо в виде игры. Например, можно устроить небольшое соревнование. У 8 летней дочки, тоже можно использовать игровую деятельность, но нужно учитывать и то, что Вы для нее сейчас не пользуетесь большим авторитетом, на первом месте для нее слово учителя и даже одноклассников. Можно это использовать, но не вздумайте сравнивать их с другими детьми типа — а вот Маша такая молодец, маме помогает, а ты нет и т. д. Этого делать не в коем случае нельзя. Лучше просто хвалите и оценивайте их личные достижения и успехи.
02.07.16
Здравствуйте, Анастасия! Перед тем, как начинать воспитывтаь какое-либо поведение, надо определить для себя, как именно, в каком объеме и как часто Вы хотели бы получать помощь от дочечек. Без особенного оптимизма, просто достаточную помощь, учитывая их возраст. Например, можно ожидать от них, что они будут поливать цветы 3 раза в неделю, протирать пыль во всех комнатах 2 раза в неделю и будут мыть свою обувь по мере загрязнения (это примерный перечень, Вы подбираете сами по своему усмотрению). Далее, Вы свои ожидания проговариваете достаточно четко, чтобы дочки поняли, чего от них хотят, не «Вы должны мне помогать по дому», а «я ожидаю от вас, что Вы будете делать вот это и это...» Далее, как справедливо указал эксперт Игорь Викторович, нужно ввести поощрения и наказания, и применять их конкретно к той деятельности, которую Вы проговорили. Например, вытирают пыль в течение недели — могут подольше посмотреть мультфильы или погулять, не вытирают — сократить какие-то развлечения, урезать подарки и т.д.
При таком подходе Вам будет проще оценить, получаете ли Вы помощь или нет, это же станет более очевидным и для дочек, и Вам и дочкам будет понятнее, в каком направлении двигаться. 
Успехов Вам!
04.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно