Здравствуйте, мой муж работал управляющим в ТСЖ с сентября 2015 г. по февраль 2016 г. включительно не получал з/п. Бывшая председатель не заключала с ним договор (говорила, не волнуйся все сделаем)

отчисления в ПФ были значит он там числился. С марта 2016 г. пришла новая председатель и его уволила. Заявление на увольнение он не писал и приказ на увольнение не подписывал. Может ли он как-то получить свою з/п. Куда обращаться?
Вопрос задан анонимно
02.07.16
2 ответа

Ответы

Buh

Может. По факту нарушения его прав нужно обратиться с заявлением в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Тем не менее при наличии уважительных причин данных срок исковой давности может быть восстановлен.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
02.07.16
Здравствуйте! Вашего мужа ни кто не увольнял и уволить не мог, т.к. он не был оформлен в установленном законом порядке. Для того, что бы получить свою зарплату ему необходимо доказать факт трудовых отношений подачей иска в суд. Одновременно с таким иском предъявляется и требование о взыскании оплаты труда и иных платежей связанных с трудовой деятельностью. Так же взыскивается и моральный вред.
Всего доброго!
02.07.16

Бреус Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Аминев Денис Рафаэлевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция