Здравствуйте! Прошу помочь мне разобраться с проблемами сна у моей дочки. Дело в том, что моей дочери 2,3 г. С 8 месяцев она стала засыпать странным

образом: поджимала ноги к животу, вся напряглась и сопела, иногда плакала. К сожалению продолжается это до сих пор. Были на приеме у невролога, остеопата, гинеколога, хирурга. Никаких отклонений они не выявили. Но проблема как была, так и осталась, и очень меня беспокоит. Подскажите пожалуйста, может ли это быть психологической проблемой, может быть она успокаивается так или отвлекается? Большое спасибо за ответы, я правда больше не знаю, к кому обратиться.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Вера! Если у ребенка с восьми месяцев продолжается некоторое тревожное поведение, это означает, что есть или какие-то органические поражения нервной системы или постоянно (!) действующие с ее раннего возраста внешние факторы, которые вредят ее психическому развитию.  
Итак, может быть что-то в семейной обстановке, стилях воспитания, отношениях со врослыми такое, что травмирует вашу дочку и она не может справиться со всем этим напряжением, что сказывается на ее сне и привычках засыпания. Если Вам кажется этот вариант правдоподобным — обратитесь к психологу, детскому, а еще лучше семейному, и начните работу по диагностике и коррекции детско-родительских, а может и супружеских отношений.
Если Вы не видите возможной угрозы для дочки со стороны ее внешнего окружения, тогда обратитесь к психоневрологу. Вы писали, что были у невролога. Сходите еще ко второму, третьему, пока не найдете ответы. Если ни один специалист не найдет причин, тогда это будет означать, что дело все-таки в области влияния семьи.
Будут вопросы — пишите. Успехов Вам!

04.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

По Вашему описанию положение, которое принимает ребенок неосознанно называется позой эмбриона. Сейчас дети получают слишком интенсивный поток информации и от того им сложно успокоиться ко сну, особенно если природная психика достаточно лабильна.
 Попробуйте за два часа до сна выключать телевизор и любые видео и аудио раздражители… можно включить спокойную музыку… приглушить свет за час до сна, говорить уже тихим, спокойным голосом и не только Вы, но и все домочадцы. Завести ритуал- привычку, либо ванна, либо мытье ног в теплой воде. Легкий ужин и все движения плавные и очень спокойные. Не читайте непосредственно перед сном книг. Многие впечатлительные дети с трудом засыпают именно из-за разыгравшегося воображения. Спойте колыбельную, сделайте поглаживающий массаж. Попробуйте снизить обороты эмоциональной жизни уже за пару часов до сна. Улыбайтесь чаще и будьте спокойны сами. Нет ничего более гармонизирующего, чем уравновешенное внутреннее состояние мамы. Поэтому не забывайте о себе лично, о своем настроении.
 Здоровья Вам и Вашему ребеночку… и физического и эмоционального.)
02.07.16
Здравствуйте, Вера!
Сразу ответить на этот вопрос очень сложно. Вы пишите, что ни каких отклонений доктора не обнаружили. А Вы можете вспомнить какие нибудь особые обстоятельства того периода жизни дочки, когда это началось. Здесь важно все: какие заболевания были; особенности поведения дочки; может быть она раньше спала с Вами, а затем Вы стали ее укладывать отдельно, одну и т. д.
02.07.16
Здравствуйте, Вера! Вероятно у вашей дочери наблюдается ранняя детская мастурбация, которая не связана с сексуальным удовлетворением. Это не патология, но стоит все-таки предотвращать эти попытки, не в коем случае не наказывая, а только отвлекая другим занятием или игрушкой. Поскольку обычно девочка проделывает весь этот ритуал перед сном, можно сопровождать процесс засыпания чтением книг с эмоциональным окрасом (как в аудиоспектаклях с профессиональными актерами) в Вашем же исполнении. Ребенок часто увлекается сменой интонаций, голосов и включается в такое чтение. Можно в процессе чтения в кульминационных моментах или интригующих останавливать чтение и задавать вопросы девочке, тем самым привлекая ее внимание к истории, и отвлекая от мастурбации. Чтение можно продолжать до полного засыпания ребенка. Рання мастурбация может быть опасна тем, что во взрослом возрасте она будет испытывать удовлетворение только от собственных ласк, но не от полового акта. Это, пожалуй, самая максимальная опасность от такого увлечения. Если анализы (в том числе на яйца глист) не выявили отклонений, то эта причина, как мне кажется, самая вероятная. И, конечно же, как и любому ребенку, нужно уделять девочке много внимания родительского (!!!) и общения. Желаю Вам терпения и всего самого наилучшего!
03.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно