психосоматика

Здравствуйте. Проблема у меня следующего характера: В лет 15 начались кошмарные высыпания на лице, и никто тогда особо не обращал на это серьезного внимания, так как в таком возрасте подобное вполне естественно — переходной возраст, гормоны шалят. Но спустя год все только ухудшилось. Пошли к дерматологу, сделали анализы — оказался демодекоз. Начали лечить, спустя время прошло, но… тут то и началось. одно кож. заболевания сменялось другим — демодекоз, потом аллергия на что-то, потом стафилококк, после него недостаток каких-то элементов в организме — снова результат на лице. И вот так все эти заболевания чередуются на протяжении уже многих лет. Одно вылечишь — пожалуйста, через две недели лови следующее. Не знаю что делать, но уверен что причина здесь точно не в плохом иммунитете или просто совпадение. Я просто в отчаянии, кожа с каждым разом становиться все менее светлой да и рубцов на лице уже не маловато. Медицина мне точно не помощник. Как понять что зарыто в вот таких вот реакциях моего тела?
Вопрос задан анонимно
02.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Начнем с того, что кожа и нервная система очень сильно связаны между собой. Если вспомнить наше эмбриональное развитие, то нервная система и кожный покров образуются из наружного слоя зародыша эктодермы, то-есть у них общее происхождение, следовательно и истоки кожных заболеваний приходится связывать с нервной системой и наоборот. 
Если обратится к психосоматике, то кожные заболевания могут возникать в связи с тем, что человек, его организм через кожу начинает проявлять то, что он не может позволить себе проявить в виде эмоций. Это может быть гнев, злость, обида.
В вашем письме указывается конкретный возраст начала данных заболеваний — 15 лет. Это период когда у ребенка происходит не только половое созревание, но и формируются взаимоотношения в коллективе сверстников. Некоторые дети не позволяют себе проявлять открыто гнев, злость, ненависть и другие отрицательные эмоции в виду того, что считают их не достойными. Любые невыраженные эмоции не найдя выхода бьют по внутренним органам, в первую очередь по коже.
Взаимоотношения со сверстниками, как причина заболевания — это только предположение, ведь заболевание проявляется не сиюминутно, оно может долго зреть. В этом случае причиной может послужить, например конфликт с родителями или их развод. Это в том случае, если конфликт или развод происходил в период до 12 летнего возраста ребенка и медленно накапливались симптомы болезни, проявившись в 15 лет. Возможно и сочетание данных причин. 
Часто мы слышим, что мужчины не плачут и т. д. Смеемся над мальчиками которые начинают плакать, обзываем их девчонками. Если мальчик начинает злится, то это тоже пресекается и в результате все эмоции внутри, накладываясь одно на другое. 
Но когда прошло много лет, а эмоции прошлого продолжают разрушать нас изнутри, что нам остается делать? Нужно убрать эти эмоции из нашей памяти.
Самый элементарный и безопасный метод — это запись всех своих негативных воспоминаний и их уничтожение в прямом и переносном смысле. Для этого можно пользоваться несколькими приемами и техниками (можно выбрать ту которая больше подходит).
03.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемый!
Как эффективное дополнение к основному лечению можно применять психокоррекционные методы для отпускания осевших в Вашем теле эмоций, которые доставляют Вам столько хлопот.
Почитайте в Интернете про метод психокатализа и если заинтересует — обращайтесь!
Постараюсь Вам помочь!
02.07.16

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно