Белгородская область

Добрый день! Я имею участок в собственности 6 га, это участок сельхозназначения. В связи с этим 2 вопроса: 1) Могу ли я добывать и продавать чернозем

с этого участка? И какие документы или разрешения для этого нужны? 2) Могу ли я его перевести в участок под ИЖС и также что мне для этого нужно?

Ответы

1. Чернозем не относится к полезным ископаемым добыча которых разрешена. Получить разрешение (лицензию) на добычу чернозема в Росельхознадзоре, практически невозможно. За самовольное снятие и перемещения плодородного слоя почвы грозит ответственность по ст. 8.6 КоАП РФ.
2. Перевод земель категории сельхозназначения под вид разрешенного использования — ИЖС, невозможен. ИЖС, возможно только на землях категории населенных пунктов. Для того, что бы изменить категорию земель (сельхозназначения — земли поселений), следует обратиться с ходатайством в администрацию региональной власти (земельный комитет). Но в реалии такой перевод возможен в случае, если Ваш земельный участок располагается у черты земель населенного пункта, т.е. возможно его присоединение.
03.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Оценка имущества