Белгородская область

Добрый день! Я имею участок в собственности 6 га, это участок сельхозназначения. В связи с этим 2 вопроса: 1) Могу ли я добывать и продавать чернозем

с этого участка? И какие документы или разрешения для этого нужны? 2) Могу ли я его перевести в участок под ИЖС и также что мне для этого нужно?

Ответы

1. Чернозем не относится к полезным ископаемым добыча которых разрешена. Получить разрешение (лицензию) на добычу чернозема в Росельхознадзоре, практически невозможно. За самовольное снятие и перемещения плодородного слоя почвы грозит ответственность по ст. 8.6 КоАП РФ.
2. Перевод земель категории сельхозназначения под вид разрешенного использования — ИЖС, невозможен. ИЖС, возможно только на землях категории населенных пунктов. Для того, что бы изменить категорию земель (сельхозназначения — земли поселений), следует обратиться с ходатайством в администрацию региональной власти (земельный комитет). Но в реалии такой перевод возможен в случае, если Ваш земельный участок располагается у черты земель населенного пункта, т.е. возможно его присоединение.
03.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Горохов Антон Евгеньевич

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Арбитражные споры. Страховые случаи.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Оценка имущества