Здравствуйте! Кто сможет помочь советом : ситуация такая моей дочке 6 лет, 7 будет в декабре, 2 года назад был развод, жили практически всегда и сейчас - с моими родителями. Не могу справиться с

ребенком, абсолютно никого не слышит в процессе того, как добивается чего-то, когда не получает — скандал с диким криком. После — постоянно с ней разговариваю, пытаюсь обьяснил все, как было б лучше, почему так не нужно и т.д. но ситуация повторяется постоянно. Может кто сможет подсказать какое поведение я могу к ней применить? Спасибо
02.07.16
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Наталья, здравствуйте. А что происходит в момент скандала с диким криком и как он, вообще происходит? Ребенок чего-то просит, вы отказываете в просьбе, начинается скандал и крики, ребенок получает желаемое? ТОгда какой смысл в вашем отказе? Ребенок хорошо усвоил, что путь к управлению вами и вашими решениями — это крики и скандалы, и что этим можно сломать ваше «нет». Когда вы начнете следовать вашему решению неукоснительно и не идти на поводу у скандалов, отменяя свой запрет/отказ, тогда и у ребенка будет четкое понимание ваших правил и того, что скандалы не метод. Если нужны подробные рекомендации, обращайтесь.
03.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Наталья.

Почитайте книги Ю.Б. Гиппенрейтер. В них подробно и просто описывается конструктивное поведение родителя по отношению к ребенку. Если будут вопросы — обращайтесь. Маленькая ремарка: с ребенком не надо справляться, его надо любить.
02.07.16
Здравствуйте!
Если ребенок понимает вас и согласен, что нужно спокоцнеетреагировать, но у не самой это не получается. То предложите ей, что когда она будет скандалить, то вы будете ей показывать что-то, что будет служить сигналом к успокоению и решению проблемы с помощью диалога. Это может быть зеленая карточка или другой предмет, который предложит для этого сам ребенок. Возможно, что с первого раза это не получится, но вы пробуйте, чтобы она запомнила этот знак, договаривайтесь с ней об этом.
Далее предложите ей посадить свое дерево своими руками. Для этого возьмите луьую косточку любого фрукьа, который она любит: яблоко, груша, апельсин, мандарин, слива, абрикос и др. Пусть сама выберет самый красивый фрукт, сама его съест и получит косточки-сеиена и сама посадить их в горшок, который вы приготовите для этого. Для надежности лучше сажайте сразу несколько косточек в разные горшочки для надежного результата всхожести.
Далее пусть ребенок сам заботится о своем растении. Часто разговаривайте с ребенком об этом растении, читайте книги об этом растении, показывайте рисунки. А через год или два как подрастет, то посадите его в землю около дома, чтобы можно было видеть дальнейший рост растения. 
Про мнение о том, что яблоня без прививки рождается дичкой говорить не нужно. Ваше дело дать ребенку наблюдать процесс и  понимать природу. А не задумываться о быстрых плодах и прививках .
Добра и счастья вам!
03.07.16
Доброе утро. Ответ на ваш вопрос "какое поведение я могу к ней применить?"
Ответ. Вам необходимо, как минимум:
1.Понимать суть проблемы, она проста: ваша дочь нашла (причем, еще года в 3-4) достаточное эффективное средство управления вами («добивается чего-то, когда не получает — скандал с диким криком»).   
2.Определить ваши родительские, четкие и ясные, для ребенка:
*требования к поведению ребенка,
*систему поощрения и наказания;
*принципы воспитания ребенка
И всем взрослым членам семьи твердо их придерживаться.
3. Освоить новые модели родительского поведения и методы родительского взаимодействия с дочерью, например, включите в них необходимые и важные для корректировки поведения дочери, чувство юмора и твердость и убрать жалость к ней (обычно этим страдают дедушки и бабушки) — это позволит вам остановить деструктивную модель поведения и обесценить дочкино средство воздействия на вас, научиться твердо и спокойно отказывать ребенку, не реагируя на её истерики («не получает — скандал с диким криком»).
4. Покажите дочь детскому психологу, который, пока еще не поздно, откорректирует поведение дочери, и даст всем взрослым членам семьи конкретные рекомендации, которые закрепить у ребенка откорректированное поведение. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
03.07.16

Все причины в себе нужно искать а не в ребенке, она как зеркало, показывает над чем Вам нужно работать и как заметила Светлана, главное-это любовь и внимание,

Если Вы любящая, то все проблемы уходят.

 ну и конечно роль отца важна, именно отец устанавливает границы.

или должно быть влиятельное лицо мужского пола

 

03.07.16

Здравствуйте, Наталья. Проблема, как мне видится, в том, что мы постоянно пытаемся подменить две вещи и путаемся. Первая вещь — это поведение, а вторая вещь — это наше состояние. Если наше состояние неуверенное, неудовлетворённое, усталое, нереализованное, зависимое, то какое бы поведение мы не демонстрировали, другой человек, а особенно ребёнок, это сразу же считает на эмоциональном, бессознательном, невербальном уровне. В итоге тут никакого послушания не будет. И наоборот, мы можем демонстрировать поведение тихое, спокойное, буквально пару слов сказать, но внутренняя сила и трансляция уверенность столь велика, что можно было бы вообще ничего не говорить, а только посмотреть.

Поэтому Наталья, я бы вам рекомендовал составить такой списочек для себя. Называться он будет так — В каких областях жизни я чувствую себя неуверенно, кроме ребёнка. Напишите 5 пунктов. Потом по каждому пункту напишите, как вы себя ведёте обычно в этих проблемных зонах. Далее напишите по каждому как бы вам бы хотелось себя вести. 

Далее, когда будете следующий раз общаться с ребёнком читайте вот этот последний списочек, как бы мне хотелось себя вести по этим пяти пунктам. И вы будете чувствовать, что и отношение с ребёнком у вас изменяется.

03.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
17 ответов
30.06.13
Вопрос задан анонимно