Здравствуйте, мы с мужем хотим переехать в Санкт-Петербург из Белоруссии по программе соотечественники, у нас 2 детей. Подскажите какие документы нужны.? Куда обращаться?

Вопрос задан анонимно
03.07.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!

Последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства для получения гражданства РФ в соответствии с программой переселения соотечественников в Россию «в широком смысле» можно рассмотреть пошагово.

Итак, последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства должна быть следующей:

1 шаг. Обращение с заявлением об оформлении участия в программе переселения соотечественников в Россию и получение свидетельства участника Государственной программы.

Вместе с заявлением должны быть поданы и другие необходимые и надлежащим образом оформленные документы, а также фотографии.

В случае принятия уполномоченным на это государственным органом положительного решения заявителю выдается свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, которое и подтверждает приобретение им соответствующего статуса, а члены его семьи, указанные в данном документе, получают статус членов семьи участника Государственной программы. Свидетельство является действительным в течение трех лет со дня его выдачи, при истечении срока действия данного документа, его обладатель и члены семьи утрачивают полученный статус.

Если иностранный гражданин или лицо без гражданства получил указанное свидетельство за пределами России, ему и членам его семьи оформляются также документы для переезда в Россию, например, при необходимости в этом, виза.

Если статус участника программы переселения соотечественников в Россию приобретен временно проживающим в России (имеющим разрешение на временное проживание в РФ) или постоянно проживающим в России (имеющим вид на жительство в РФ) иностранным гражданином или лицом без гражданства, то следующим шагом по приобретению гражданства РФ для него является подача заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в территориальный орган Федеральной миграционной службы России в том субъекте РФ, который реализует региональную программу переселения (в нашей статье – шаг 7).

2 шаг. Прибытие участника программы переселения соотечественников, а также членов его семьи в Россию, на территорию того субъекта РФ, который был выбран для постоянного проживания на территории страны.

Абсолютно очевидно, что данный шаг должен быть выполнен соотечественниками и членами их семьи, которые приобрели данный статус за пределами России.

При пересечении Государственной границы России необходимо иметь:

  • Действительные документы, удостоверяющие личности.

  • Свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

  • Визу — необходимо иметь только гражданам тех государств, для которых предусмотрен визовый порядок въезда в Россию, а также всем лицам без гражданства.

  • Миграционную карту.

    Бланк миграционной карты (части «А» и «Б») выдаётся сотрудниками российского пограничного контроля при пересечении Государственной границы РФ и заполняется лично иностранным гражданином или лицом без гражданства.

После прибытие участника Государственной программы, а также членов его семьи на территорию вселения в России, ему следует оформить регистрацию в качестве такового (в нашей статье – следующий шаг).

Однако возможна и несколько иная последовательность действий: иностранный гражданин или лицо без гражданства также имеет право, после получения за пределами России свидетельства участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, обратиться в российское консульское учреждение в стране проживания с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание в РФ. В этом случае, обращение с данным заявлением будет являться для него и членов его семьи вторым шагом, а его прибытие в Россию, соответственно, станет третьим шагом.

3 шаг. Регистрация в качестве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

После прибытия в субъект РФ, выбранный для проживания, участник Государственной программы должен обратиться в Федеральную миграционную службу России для регистрации в качестве такового. В подтверждение указанной регистрации должностные лица обязаны проставить соответствующую отметку в свидетельстве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

4 шаг. Оформление учета по месту пребывания.

Для оформления миграционного учета по месту пребывания участник Государственной программы, а также члены его семьи должны предъявить принимающей стороне следующие документы:

  1. Документы, удостоверяющие их личности.

  2. Свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

  3. Миграционную карту.

Постановка на миграционный учет по месту пребывания в РФ носит уведомительный характер и осуществляется принимающей стороной. Участник Государственной программы и члены его семьи при этом не должны обращаться в какие-либо органы или учреждения. Им достаточно лишь предъявить принимающей стороне вышеуказанные документы.

5 шаг. Обращение с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ и его получение.

Как уже отмечалось ранее, участник Государственной программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание не только в Федеральную миграционную службу России, т. е. после прибытия на территорию России и выполнения ранее описанных в данной статье шагов, но и в дипломатическое представительство или консульское учреждение Министерства иностранных дел России, т. е. за пределами России в стране своего проживания (сразу после получения свидетельства участника Государственной программы).

6 шаг. Оформление регистрации по месту жительства.

Регистрация по месту жительства является необходимым предварительным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство России. Наличие миграционного учета по месту пребывания для этого недостаточно.

7 шаг. Обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

Хотелось бы отметить, что участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке сразу же после получения разрешения на временное проживание в РФ и оформления регистрации по месту жительства, т. е. минуя стадию получения вида на жительство в РФ. Но с другой стороны, при желании, ранее указанные лица имеют также право обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в России.

 

 

Преимущества приобретения гражданства по программе переселения соотечественников в Россию

Рассмотрим наиболее существенные преимущества процедуры приема в гражданство РФ в упрощенном порядке по программе переселения соотечественников в Россию.

Ими являются следующие обстоятельства:

  1. С заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России участник Государственной программы и члены его семьи имеют право обратиться без учета утвержденной Правительством России квоты.

    На практике, данное обстоятельство имеет весьма существенное значение, так как для многих категорий иностранных граждан и лиц без гражданства подача заявления о выдаче РВП с учетом указанной квоты очень часто становится трудно преодолимым, а в некоторых случаях, и вовсе не преодолимым в течение многих лет препятствием.

     

  2. Решение о выдаче разрешения на временное проживание участнику программы переселения соотечественников в Россию и членам его семьи во всех случаях принимается в шестидесятидневный срок с даты поступления или с даты подачи соответствующего заявления в Федеральную миграционную службу России.

  3. Участник Государственной программы и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, минуя стадию получения вида на жительство в России.

    Данное обстоятельство значительно облегчают в целом всю процедуру получения гражданства РФ в «широком смысле», в том числе значительно сокращает ее продолжительность.

  4. При обращении с заявлением о приеме в гражданство России участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи освобождаются от необходимости документального подтверждения наличия у них законного источника средств к существованию и владения русским языком. Данное обстоятельство значительно упрощает подготовку необходимого пакета документов при подаче заявления о приеме в российское гражданство.

  5. Решение о приеме в гражданство России участника Государственной программы и членов его семьи принимается в течение трех месяцев с даты обращения с соответствующим заявлением.

  6. Расходы участника программы переселения соотечественников в Россию и членов его семьи на переезд в Россию к будущему месту жительства, в том числе на провоз личного имущества, а также их расходы на уплату государственных пошлин за оформление документов компенсируются Российской Федерацией.

  7. Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение пособия на обустройство, а также на получение ежемесячного пособия в случае переселения на территорию приоритетного заселения и отсутствия у них дохода — до приобретения российского гражданства, но не более шести месяцев.

  8. Участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют право на осуществление трудовой деятельности без получения разрешения на работу. При этом их работодатель освобождается от необходимости иметь разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

В завершении хотелось бы подвести краткий итог вышеизложенного.

Процедура получения гражданства РФ участниками программы переселения соотечественников в Россию и членами его семьи имеет целый ряд абсолютно бесспорных преимуществ по сравнению с приемом в гражданство России в упрощенном порядке по иным основаниям. Данные преимущества существенно сокращают срок приобретения российского гражданства, а также значительно облегчают эту процедуру.

Однако имеется одна существенная особенность процедуры получения российского гражданства участниками Государственной программы и членами его семьи, которая, в некоторых случаях, может иметь характер ее серьезного недостатка. Заключается она в следующем. Участник Государственной программы должен соответствовать требованиям региональной программы переселения и обязан прибыть именно в тот субъект Российской Федерации, который определен свидетельством участника Государственной программы. Кроме этого следует знать, что в настоящее время далеко не все субъекты РФ участвуют в Государственной программе переселения соотечественников в Россию.

Удачи Вам!

03.07.16

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Ивановна Таран

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция