Здравствуйте, мы с мужем хотим переехать в Санкт-Петербург из Белоруссии по программе соотечественники, у нас 2 детей. Подскажите какие документы нужны.? Куда обращаться?

Вопрос задан анонимно
03.07.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте!

Последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства для получения гражданства РФ в соответствии с программой переселения соотечественников в Россию «в широком смысле» можно рассмотреть пошагово.

Итак, последовательность действий иностранного гражданина или лица без гражданства должна быть следующей:

1 шаг. Обращение с заявлением об оформлении участия в программе переселения соотечественников в Россию и получение свидетельства участника Государственной программы.

Вместе с заявлением должны быть поданы и другие необходимые и надлежащим образом оформленные документы, а также фотографии.

В случае принятия уполномоченным на это государственным органом положительного решения заявителю выдается свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, которое и подтверждает приобретение им соответствующего статуса, а члены его семьи, указанные в данном документе, получают статус членов семьи участника Государственной программы. Свидетельство является действительным в течение трех лет со дня его выдачи, при истечении срока действия данного документа, его обладатель и члены семьи утрачивают полученный статус.

Если иностранный гражданин или лицо без гражданства получил указанное свидетельство за пределами России, ему и членам его семьи оформляются также документы для переезда в Россию, например, при необходимости в этом, виза.

Если статус участника программы переселения соотечественников в Россию приобретен временно проживающим в России (имеющим разрешение на временное проживание в РФ) или постоянно проживающим в России (имеющим вид на жительство в РФ) иностранным гражданином или лицом без гражданства, то следующим шагом по приобретению гражданства РФ для него является подача заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в территориальный орган Федеральной миграционной службы России в том субъекте РФ, который реализует региональную программу переселения (в нашей статье – шаг 7).

2 шаг. Прибытие участника программы переселения соотечественников, а также членов его семьи в Россию, на территорию того субъекта РФ, который был выбран для постоянного проживания на территории страны.

Абсолютно очевидно, что данный шаг должен быть выполнен соотечественниками и членами их семьи, которые приобрели данный статус за пределами России.

При пересечении Государственной границы России необходимо иметь:

  • Действительные документы, удостоверяющие личности.

  • Свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

  • Визу — необходимо иметь только гражданам тех государств, для которых предусмотрен визовый порядок въезда в Россию, а также всем лицам без гражданства.

  • Миграционную карту.

    Бланк миграционной карты (части «А» и «Б») выдаётся сотрудниками российского пограничного контроля при пересечении Государственной границы РФ и заполняется лично иностранным гражданином или лицом без гражданства.

После прибытие участника Государственной программы, а также членов его семьи на территорию вселения в России, ему следует оформить регистрацию в качестве такового (в нашей статье – следующий шаг).

Однако возможна и несколько иная последовательность действий: иностранный гражданин или лицо без гражданства также имеет право, после получения за пределами России свидетельства участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию, обратиться в российское консульское учреждение в стране проживания с заявлением о выдаче ему разрешения на временное проживание в РФ. В этом случае, обращение с данным заявлением будет являться для него и членов его семьи вторым шагом, а его прибытие в Россию, соответственно, станет третьим шагом.

3 шаг. Регистрация в качестве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

После прибытия в субъект РФ, выбранный для проживания, участник Государственной программы должен обратиться в Федеральную миграционную службу России для регистрации в качестве такового. В подтверждение указанной регистрации должностные лица обязаны проставить соответствующую отметку в свидетельстве участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

4 шаг. Оформление учета по месту пребывания.

Для оформления миграционного учета по месту пребывания участник Государственной программы, а также члены его семьи должны предъявить принимающей стороне следующие документы:

  1. Документы, удостоверяющие их личности.

  2. Свидетельство участника Государственной программы переселения соотечественников в Россию.

  3. Миграционную карту.

Постановка на миграционный учет по месту пребывания в РФ носит уведомительный характер и осуществляется принимающей стороной. Участник Государственной программы и члены его семьи при этом не должны обращаться в какие-либо органы или учреждения. Им достаточно лишь предъявить принимающей стороне вышеуказанные документы.

5 шаг. Обращение с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ и его получение.

Как уже отмечалось ранее, участник Государственной программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание не только в Федеральную миграционную службу России, т. е. после прибытия на территорию России и выполнения ранее описанных в данной статье шагов, но и в дипломатическое представительство или консульское учреждение Министерства иностранных дел России, т. е. за пределами России в стране своего проживания (сразу после получения свидетельства участника Государственной программы).

6 шаг. Оформление регистрации по месту жительства.

Регистрация по месту жительства является необходимым предварительным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство России. Наличие миграционного учета по месту пребывания для этого недостаточно.

7 шаг. Обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

Хотелось бы отметить, что участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке сразу же после получения разрешения на временное проживание в РФ и оформления регистрации по месту жительства, т. е. минуя стадию получения вида на жительство в РФ. Но с другой стороны, при желании, ранее указанные лица имеют также право обратиться с заявлением о выдаче им вида на жительство в России.

 

 

Преимущества приобретения гражданства по программе переселения соотечественников в Россию

Рассмотрим наиболее существенные преимущества процедуры приема в гражданство РФ в упрощенном порядке по программе переселения соотечественников в Россию.

Ими являются следующие обстоятельства:

  1. С заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России участник Государственной программы и члены его семьи имеют право обратиться без учета утвержденной Правительством России квоты.

    На практике, данное обстоятельство имеет весьма существенное значение, так как для многих категорий иностранных граждан и лиц без гражданства подача заявления о выдаче РВП с учетом указанной квоты очень часто становится трудно преодолимым, а в некоторых случаях, и вовсе не преодолимым в течение многих лет препятствием.

     

  2. Решение о выдаче разрешения на временное проживание участнику программы переселения соотечественников в Россию и членам его семьи во всех случаях принимается в шестидесятидневный срок с даты поступления или с даты подачи соответствующего заявления в Федеральную миграционную службу России.

  3. Участник Государственной программы и члены его семьи имеют возможность обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, минуя стадию получения вида на жительство в России.

    Данное обстоятельство значительно облегчают в целом всю процедуру получения гражданства РФ в «широком смысле», в том числе значительно сокращает ее продолжительность.

  4. При обращении с заявлением о приеме в гражданство России участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи освобождаются от необходимости документального подтверждения наличия у них законного источника средств к существованию и владения русским языком. Данное обстоятельство значительно упрощает подготовку необходимого пакета документов при подаче заявления о приеме в российское гражданство.

  5. Решение о приеме в гражданство России участника Государственной программы и членов его семьи принимается в течение трех месяцев с даты обращения с соответствующим заявлением.

  6. Расходы участника программы переселения соотечественников в Россию и членов его семьи на переезд в Россию к будущему месту жительства, в том числе на провоз личного имущества, а также их расходы на уплату государственных пошлин за оформление документов компенсируются Российской Федерацией.

  7. Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение пособия на обустройство, а также на получение ежемесячного пособия в случае переселения на территорию приоритетного заселения и отсутствия у них дохода — до приобретения российского гражданства, но не более шести месяцев.

  8. Участник программы переселения соотечественников в Россию и члены его семьи имеют право на осуществление трудовой деятельности без получения разрешения на работу. При этом их работодатель освобождается от необходимости иметь разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

В завершении хотелось бы подвести краткий итог вышеизложенного.

Процедура получения гражданства РФ участниками программы переселения соотечественников в Россию и членами его семьи имеет целый ряд абсолютно бесспорных преимуществ по сравнению с приемом в гражданство России в упрощенном порядке по иным основаниям. Данные преимущества существенно сокращают срок приобретения российского гражданства, а также значительно облегчают эту процедуру.

Однако имеется одна существенная особенность процедуры получения российского гражданства участниками Государственной программы и членами его семьи, которая, в некоторых случаях, может иметь характер ее серьезного недостатка. Заключается она в следующем. Участник Государственной программы должен соответствовать требованиям региональной программы переселения и обязан прибыть именно в тот субъект Российской Федерации, который определен свидетельством участника Государственной программы. Кроме этого следует знать, что в настоящее время далеко не все субъекты РФ участвуют в Государственной программе переселения соотечественников в Россию.

Удачи Вам!

03.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция