Черкассы

Я беременна,на роботе работаю по трудовому договору,могут ли они меня теперь уволить и имет ли они право мне отказать в оформлении по трудовой при наличии робочего места?

03.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Ни кто Вас уволить не сможет. Не волнуйтесь. Увольнение беременной запрещено ТК РФ. В случае давления незамедлительно жалуйтесь прокурору.
Всего доброго!
03.07.16

Buh

Согласно статье 261 Трудового кодекса РФ «расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем». Однако если трудовой договор еще официально не оформлен, имеет смысл обзавестись доказательствами фактического допущения к работе, после чего, не сообщая о своей беременности, потребовать заключения трудового договора с занесением записи в трудовую книжку. Если в официального трудоустройства по хорошему добиться не получится, то это повод для жалобы в надзорные органы.

Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
03.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция