Здравствуйте, у меня сложилась ситуация - мама развелась с мужем после 10 лет брака, детей общих нет. Развод по его инициативе и произошло все очень резко и стремительно, он начал сидеть на сайтах

знакомств и однажды мама нашла его переписку с др. женщиной. Сейчас они в процессе развода. Мой вопрос такой — как я могу помочь маме? Ей плохо, она употребляет много алкогололя и психотропных веществ, постоянно плачет и изменилась стала очень раздражительной. Её не интересует теперь ничего кроме сайтов знакомств и свиданий, на контакт идти отказывается. Мне страшно за её состояние, она стала сильно лихачить за рулём… Я совершенно не представляю, как можно помочь ей? Спасибо.
03.07.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, судя по тому как вы описали поведение своей мамы после разрыва с мужем, ей действительно очень тяжело и она переживает очень сильное горе. И помочь ей вы действительно можете. В ситуации потери, разрыва, горя бесполезно давать советы убеждать, уговаривать. Человек ничего не хочет слышать и не может принимать рациональные решения. Ему нужно просто переболеть, прожить эту боль и снова выздороветь. Вашей маме не нужны советы, уговоры, рассказы про то как правильно поступить. Все это возможно ей понадобиться потом. Все что ей нужно сейчас, это человек рядом, который ее любит, жалеет, молчит, человек рядом с которым или вместе с которым она может поплакать, который ее обнимает и гладит по голове. Вспомните себя в детстве, когда у вас случалось огромное по детским меркам горе, разве вам были нужны советы и уговоры. Любое горе за две минуты растворялось в маминой любви. И если вы помните переживание этих детских горестей то просто на время которое понадобиться, станьте мамой для вашей мамы, любите её и жалейте. Любите раздраженную и пьяную, плачущую и сопливую, злую и посылающую вас далеко и надолго. Любую. Для этого никакого психологического образования не нужно. И это будет самой хорошей помощью для неё.
03.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Ангелина. Переубедить или помочь как-то маме в сложившейся ситуации Вы вряд ли сможете как психолог, поэтому, Вы можете поговорить с ней, и дать ссылку на наш сайт. Пусть она напишет сама, или выберет эксперта, которому довериться.
03.07.16
Сейчас на сайте
Добрый вечер. Ангелина, ответ на ваш вопрос "как я могу помочь маме? Ей плохо, она употребляет много алкогололя и психотропных веществ… плачет… очень раздражительной… на контакт идти отказывается… стала сильно лихачить за рулём…как можно помочь ей?"
Ответ. Ангелина, вашей маме нужна профессиональная помощь психотерапевта и нарколога, поэтому убедите маму обратиться к наркологу либо к психотерапевту, для начала хотя бы в режиме онлайн либо очно по месту жительства, либо пройти курс лечения в отделении неврозов, где ей проработают психотравму, которой является измена и развод.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
03.07.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
28.12.12
Вопрос задан анонимно