Добрый день! Собираюсь ходить на психотерапию, выбираю специалиста. Встал вопрос: лучше выбрать мужчину или женщину? У меня проблема с ощущением

собственных границ личности, с принятием и выражением собственного гнева, неумение отказать, постоять за себя, выраженное чувство вины. Устала, что многие этим пользуются, испытываю проблемы в рабочих коллективах, там, где требуется не робеть и заявить о себе. Соперничать вообще не умею… Это кратко о том, с чем собираюсь обратиться. Отношения с обоими родителями — плохие. Мама по характеру — нарцисс, и описание нарциссической матери очень подходит. Папа очень импульсивный, быстро взрывается, часто гневится. В итоге воспитание состояло из критики и постоянного подавления самостоятельности, эмоции нельзя было свободно выражать, нельзя было иметь свое мнение и поступать согласно нему. И даже при соблюдении всех этих условий — я все равно не получала долгожданной любви и внимания. Такая вот обстановка в семье, слышала, что это приводит к развитию ранней психической травмы. К кому лучше обращаться за проработкой: к мужчине или женщине — психотерапевту? Слышала, что мужчина олицетворяет в психотерапии отца, женщина — мать. Но ни с одним родителем не было хороших отношений, единственное, что отца я боюсь сильнее из-за гнева.Однако ж с гневом и основная проблема, как мне кажется. Проявление гнева = проявлению воли, границ, независимости… Как Вам со стороны кажется, к кому мне лучше обратиться и почему?
Вопрос задан анонимно
04.07.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
))
Выбирать специалиста по половому признаку не совсем верно.
"Слышала, что мужчина олицетворяет в психотерапии отца, женщина — мать" — не совсем так. И мужчина, и женщина психотерапевт, которому вы доверяете, олицетворяет ЗНАЧИМОГО ВЗРОСЛОГО (не важно какого)… А вот проекции и переносы отца или матери — это из области психоанализа, но вы ведь ни к психоаналитику собрались)))
Разобраться с принятием и выражением эмоций возможно с помощью разных техник. Вам стоит поинтересоваться у нескольких психотерапевтов, как они с этим работают, сколько нужно встреч, как предположительно, должна протекать сама работа, какие возможны нюансы…
Работа с психотравмой — это нечто другое. При работе с детскими психотравмами олицетворений отца и матери (переноса) не происходит (опять-таки, если вы не работаете с психоаналитиком).
Вам лучше обратиться к такому специалисту, которому вы сможете рассказать самые сокровенные «тайны», самое «стыдное», и который не будет вызывать у вас отрицательных эмоций (НЕ будет ассоциироваться с матерью или отцом, это важно). Ищите того, кто вызывает не только доверие, но и ощущение надежности, комфорта..
Ориентируйтесь на направление, в котором работает психотерапевт. Разные направления- разные методы, разное количество сессий, разные техники и т.д. Конечно, психоанализ в этом плане давно себе оправдал, но это долго и дорого. Можете обратить внимание на гештальт-терапию, системную терапию..
04.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, автор! Есть решения, которые человек должен принимать самостоятельно. Нет такого ответа, что лучше терапия со специалистом какого-то определенного пола. Успешно работают и специалисты-мужчины, и специалисты женщины. Обычно первая сессия является «вводной», вы оба присматриваетесь друг к другу, важен первичный контакт, ваши ощущения в нем. Независимо от пола специалиста сначала есть смысл провести какие-то пробные встречи, понять, складывается ли взаимодействие с человеком.
С уважением,

Татьяна

04.07.16
Здравствуйте. В данном случае, важен не гендерный аспект, а опыт и профессионализм специалиста, благодаря которому проработаете, и уберете эти ассоциации, что работая, Вы видели перед собой непосредственно и прежде всего специалиста.
04.07.16
Доброе утро. Ответы на ваш вопросы "К кому лучше обращаться за проработкой: к мужчине или женщине — психотерапевту?.. Как Вам со стороны кажется, к кому мне лучше обратиться и почему?"
Ответ. Вам, исходя из представленной вами информации,  вам нужно:
1. Обратиться к семейному психотерапевту/семейному психологу.  
2. Обратит внимание не на пол, а на образование  семейного психотерапевта/семейного психолога (специальность,  специализацию) и его опыт. 
И еще. Вы сами себе поставили «диагноз»- родители виноваты в ваших сегодняшних личностных проблемах.
Вам нужно четко и ясно понимать,  что вам необходимо: 
1.Простить родителей. Принять родителей такими, какие они есть. Они воспитали вас так как умели, любили вас так, как  умели. И они -родители никогда не изменятся и других родителей у вас нет и уже никогда не будет.
Воспользуйтесь техникой, предложенной основательницей семейной психотерапии В. Сатир
 
2. Сепарировать от родителей- это позволит вам стать самостоятельной, автономной и ответственной за собственную жизнь и её качество, составить четкие и ясные ваши персональные границы перед другими и не позволять никому их нарушать.
3. Освободиться от негативных эмоций, который сейчас переполняют вас (например, обиды на родителей), освоив техники:
*контроля и освобождения за негативными  эмоциям-это позволит вам цивилизованно и своевременно освобождаться от негативных состояний и эмоций, а не аккумулировать их в себе, как вы это делаете сейчас;
*дыхания диафрагмой и релаксации-это позволит вашей  нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойной.
3. Взять на себя ответственность за качество собственной жизни. Для этого вам необходимо занятся процессом саморазвития, например:
а)развивайте сильные черты характера:  
*либо вытесняете негативные качества на противовес -позитивные, например, смелый-трусливый, храбрый -стеснительный, безответственный-ответственный, ленивый-трудолюбивый и т.д.;
*либо формируете в себе качества, которых ранее не было, например, уверенность в себе, чувство юмора, смелость, решительность, оптимизм, креативность и т.д.
Вы должны понимать: развитие черт характера (личностных качеств) -это длительный, по временным и психоэмоциональным затратам, процесс саморазвития, который строится по прямой цепочке: мысль- слово-действие.
б)смените привычные, для вас с родителями, ваши модели поведения и методы взаимодействия, например, включите на полную катушку чувство юмора и самоиронии-это позволит вам стать снисходительной по отношению к родителям, не драматизировать отношения с ними и легко переводить в шутку или иронию то, что вам неприятно;
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы