Психическая перегрузка от постоянных внутренних решений

Помните анекдот про мужика, который работает на овощной базе и сортирует там апельсины на большие и маленькие. Так вот этот мужик получил burn out — эмоциональное выгорание. Его спрашивают: “Как такое могло случиться?” На что мужик отвечает: “Ну, как же! У меня такая ответственность! Ведь каждый день я принимаю тысячи решений!”.


Так и со мной. Пока я делаю одну задачу, мне приходят в голову идеи и информации:

  • Как решить другую задачу,

  • Новые способы к текущей же задаче

  • Какие помехи возникают при выполнении текущей задачи и как переорганизовать процесс выполнения в будущем

  • Какую еще можно себе задачу в список вписать

  • Что-то потенциально полезное


Все эти идеи и информации приходят как из внешнего мира, так и из моего собственного мозга вдруг всплывают. Как запрос по тегу в блоге. Какая-то картинка или слово, или событие вызвало цепочку ассоциаций, те вызвали свои ассоциации и т.д.

Этот процесс не является бесконтрольным: я могу решить:

  • принимать все
  • не принимать ничего
  • сортировать сразу

И потом этого решения придерживаться, пока не передумаю.


Лучше всего мне подходит — Сортировать сразу. Пока еще голова свежа, я в состоянии сортировать, что куда относится в моей картине жизни. И даже что мне вообще из этого нужно.


Но я быстро переутомляюсь, как тот мужик с апельсинами, и тогда мне остается либо принимать все, либо не принимать ничего.


В обоих случаях я остаюсь не довольна:


Если я принимаю все, то в конце я завалена горой записок и разной информацией в разных видах и форматах. Кроме того, в основной задаче я очень мало продвигаюсь, потому что много времени уходит на фиксацию посторонних мыслей. Да и где в этом случа сама жизнь? Если вместо того, чтобы насладиться тем, чем я занята в настоящий момент, я думаю о постороннем.


Если я не принимаю ничего, то у меня остается ощущение, что я что-то упущу в жизни. Лучшие идеи приходят в голову, когда о них не думаешь. Или можно что-то действительно забыть важное сделать. А из модуса Сортировать сразу я уже вышла и теперь отметаю все.




Мой вопрос не в том, что мне мешают мысли, или что я хочу от них избавиться. Я просто хочу принять решение, как организовать этот процесс, хотя бы начать. Это мой принцип — я собираю информации и методы и сразу начинаю действовать. Если как-то мне не так кажется все идет, пробую по-другому и т.д., пока не буду в какой-то степени удовлетворена результатом и процессом.


Какое-то время буду удовлетворена…



Еще один вопрос. Как Вы думаете, какой процент тех кто начал читать мое сообщение, смог осилить его до конца?





Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Анастасия, категорически не согласна с мнением коллег:  никогда релаксация и катализ не решат вашу проблему, а, наоборот, усугубят вашу проблему. 
Ответ на ваш вопрос "Я просто хочу принять решение, как организовать этот процесс, хотя бы начать"
Ответ. У вас три проблемы:
Первая проблема.  Вы не умеете ранжировать дела, идеи и мысли первостепенное и вторичное ("в основной задаче я очень мало продвигаюсь, потому что много времени уходит на фиксацию посторонних мыслей").
Решение проблемы. Вам необходимо всю поступающую информацию пропустить через критерии релевантнось, авторитетность, респектабельность (это валидные критерии, но вы можете создать свои- по степени значимости) 
Вторая проблема. Вы используете только внешнюю мотивацию. У вас отсутствует внутренняя, самая устойчивая, мотивация, именно поэтому «хромает» самоорганизация вашей деятельности («я делаю одну задачу, мне приходят в голову идеи и информации...в основной задаче я очень мало продвигаюсь».
Решение проблемы.  Судя по вашему сообщению, вы используете внешнюю мотивацию, направленную на достижение цели, получение результата («я могу решить… потом этого решения придерживаться, пока не передумаю»). Ищите в себе внутреннюю мотивацию, самую устойчивую, которая позволит вам наслаждаться самим процессом деятельности.
Третья проблема — ваш глубинный страх ("я что-то упущу в жизни… забыть важное сделать").
Решение проблемы. Вам необходимо:
*найти и проработать ваш глубинный страх-это позволит вам стать решительной, уверенной в себе, в собственных силах и в собственных возможностях;
*изменить ваши ложные установки, которые легли в основу ваших жизненных принципов ("мой принцип — я собираю информации и методы и сразу начинаю действовать. Если как-то мне не так кажется все идет, пробую по-другому и т.д., пока не буду в какой-то степени удовлетворена результатом и процессом), потому что благодаря им вы впустую тратите свое драгоценное время и тратите много психоэмоциональных сил ("я быстро переутомляюсь").
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.
05.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Анастасия!
Ваше сообщение легко читается и вполне понятно. Для разгрузки головы и эффективного усвоения знаний и принятия верных решений хорошо применить методы психокатализа и релаксации. Подробнее о психокатализе читайте в Интернете.
Рекомендую овладеть правильной релаксацией. При регулярных занятиях хотя бы по 15 минут в день Вы обретете спокойствие, будете меньше зависеть от внешних раздражающих факторов, будете быстрее восстанавливать силы и начнете мыслить более эффективно и позитивно.
Обращайтесь!
Научу!
04.07.16
Сейчас на сайте
Прочтите в инете о различных техниках медитации и начните их практиковать. Техники лучше берите у проверенных мастеров/гуру.
05.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие