Томская область

Здравствуйте. Я живу с мамой ,но в силу многих причин я хочу разделить квартиру и разъехаться. У меня есть свидетельство о гос. регистрации права.

Вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/6 Свидетельство было выдано в 2008 году, после смерти отца, мне на тот момент было 15 лет. На обратной стороне свидетельства написано:
(я)Валентина Михайловна, доля в праве :1/3
(мама)Елена Евгеньевна, доля в праве :1/3
(мама)Елена Евгеньевна, доля в праве 1/6 Получается, что моя доля только 1/6. Можно ли как-то это оспорить и делить квартиру пополам? Мать категорически против размена квартиры.И как можно в общем решить проблему? Спасибо.

Ответы

Здравствуйте! Если в соответствии со свидетельством о государственной регистрации права Вам принадлежит доля в праве общей собственности на квартиру в размере 1/3, то Вы вправе выделить долю только в указанном размере. Поскольку квартира (если это отдельная, не коммунальная квартира) является неделимым имуществом, Вы вправе требовать от мамы (участника общей долевой собственности) только выплаты Вам рыночной стоимости Вашей доли. Разделить квартиру в натуре на два жилых помещения не представляется возможным.
Также Вы можете договориться с мамой о совместной продаже квартиры с последующим разделом между Вами вырученных средств пропорционального долям в праве общей собственности. 
Из Вашего вопроса следует, что Вашей маме принадлежат доли в размере 1/3 и 1/6, а Вам — доля в размере 1/3. Кому принадлежит оставшаяся доля в размере 1/6? Видимо, Вы нашли не все правоустанавливающие документы на квартиру и в праве общей долевой собственности имеются или имелись другие участники. Без участия владельца оставшейся доли (1/6) продать квартиру или разделить путем уплаты выделяющемуся собственнику стоимости его доли невозможно.
05.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость