Румыния

Наследование долгов по кредиту

Добрый день! Месяц назад умерла моя моя. Я являюсь единственной наследницей имущества (частный дом) и долгов по кредитам, которые в общей сложности составляют 250 000 руб. В наследство еще не вступила, звонили из банков с просьбой внести сумму обязательного платежа, которую я внесла и уведомила банки о смерти. специалисты банков сказали, что страховки по кредитам нет, т.е. мне следует продолжать выплачивать кредиты.Больше никакой информации не предоставили. На сегодняшний день я не трудоустроена, а сумма ежемесячного платежа составляет около 17 000. Подскажите, как мне вести себя в сложившейся ситуации с банками, какие я имею права и обязанности?

Ответы

Здравствуйте Анастасия! Примите соболезнования! 1. О том, была ли Ваша мама застрахована или не была, Вы можете узнать, ознакомившись с условиями заключенных кредитных договоров. Верить тому, что говорят сотрудники банков, не стоит. Их работа заключается в том, чтобы платежи не прекращались. И по этой причине, сотрудники банков могут говорить все, что угодно. В последние несколько лет банки при заключении кредитных договоров навязывают страхование жизни и здоровья, причем условия страхования уже включено в кредитный договор. И чтобы по всем кредитам не было страховок, в это верится с трудом. 2. Уведомлять кредиторов необходимо в обязательном порядке в письменном виде, приложив копию свидетельства о смерти заемщика. Отправить можно ценными письмами с регистрацией вложения. Можете отнести непосредственно в банки, но в этом случае необходимо, чтобы на втором экземпляре Вам поставили отметку о принятии (дату вручения, должность, ФИО, подпись принявшего специалиста, печать). 3. Вам не следовало оплачивать обязательный платеж. По поводу оплаты по кредитам у Вас имеется 2 пути (это только в том случае, если действительно нет страхования жизни и здоровья). Первый путь, это добровольно все выплатить, если Вы имеете такую финансовую возможность. Второй путь, просто ожидать суда, когда кредиторы начнут обращаться в суд к Вам, как к наследнику. На основании ст. 1175 ГК РФ "1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению".
Поэтому, если Вы не имеете возможность выплатить в настоящее время, то после вступившего в законную силу решения суда, с Вас будут взыскивать судебные приставы -исполнители. Также У Вас будет право при наличии обстоятельств обращаться в суд с заявлением о рассрочке (отсрочке) исполнения решения суда. 
  Однако, в первую очередь, изучите кредитные договора на предмет страхования жизни и здоровья заемщика. И только после этого принимайте решение, каким образом Вам поступить по выплате кредитов.

Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший по мнению автора ответ!
05.07.16

Buh

Согласно статье 1175 ГК РФ по долгам наследодателя несут солидарную ответственность наследники, принявшие наследство. Если же Вы наследства не принимали, то никакой ответственности по долгам наследодателя не несете. В этой связи имеет смысл сопоставить стоимость имущества, входящего в наследственную массу, с суммой обязательств. Если обязательства выше стоимости имущества, можно заявление о принятии наследства не подавать, но в этом случае дом может быть продан с торгов.

Вы также же можете принять наследство, зарегистрироваться в доме. И если это будет Ваше единственное пригодное для проживания жилое помещение, то согласно статье 446 ГПК РФ обращение на него взыскания невозможно, если оно не является предметом залога по ипотеке.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция