Здравствуйте. Моя соседка страдает шизофренией. Она думает, что мы представляем для нее угрозу. Постоянно твердит, что мы ее чем то травим. Мы долгое время на ее ругательсва и жалобы не

обращаливнимание. Но вчера она перешла все границы. Ворвалась в наш дом, кричала, пригразила расправой, вела себя агрессивной. Я боюсь, что она на этом не остановиться и может навредит нам. Как таким людям можно обьяснить, что мы не являемся для нее угозой и не пытаемся ей навредить?
05.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте.
Никак. У Вас два варианта решения вопроса.
1. Обратитесь (если есть возможность) к ее родственникам с претензией. И объясните им, что если они не примут меры, то Вы будете вынужденны обратиться в региональное отделение психиатрической помощи, т.к. Ваша соседка представляет угрозу безопасности для окружающих.
2. Если возможности обратиться к родственникам или они не примут меры, то, по месту Вашего жительства, поставьте в известность участкового психоневролога (в диспансере) о том, что по адресу проживает неадекватный человек. В случае остро возникшей угрозы (например, описанный Вами случай), смело набирайте номер скорой и вызывайте спецбригаду.
С наилучшими.

05.07.16
Здравствуйте. Вы не можете знать, страдает ли ваша соседка именно шизофренией — это только ваши догадки, вы же не видели ее медицинскую документацию. Поэтому лучший выбор при агрессивном поведении людей — это вызов полиции. И уж тем более, не вам объяснять человеку что-либо: если она действительно психически больна, то ваши объяснения либо никак не повлияют на ее поведение, либо вызовут еще более тяжелые реакции, если она не больна — то тем более, получается, что человек вполне сознательно намерен причинить вам ущерб — с этим должны разбираться не вы, а полиция. Только они имеют право в этих случаях применять определенные меры воздействия, разбираться с ее родственниками, привлекать к ответственности, требовать психиатрического освидетельствования и могут вызывать сами спецбригаду. 
Понимаете, в этом случае, данному человеку придется иметь дело не с вами лично, а с представителями закона.
05.07.16

Валерий Юрьевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Нелин Алексей Сергеевич
Нелин Алексей Сергеевич
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина