Добрый день. Меня зовут Ирина , вопрос: если работник который заявление на увольнение и вдень увольнение не явился в кадры и начальник структурного подразделения не может дать разъяснения где его

сотрудник. как быть? увольнять или (((((( Спасибо.
Вопрос задан анонимно
05.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Обычно в заявлении работника руководителем (работодателем) ставится виза «уволить/дата/роспись». Отдел кадров должен уволить (издать приказ о расторжении трудового договора) работника в соответствии с этим указанием.
Всего доброго!
05.07.16
Сейчас на сайте

Buh

Указанные Вами аспекты освещены в статье 84.1 Трудового кодекса РФ. Приведу выдержки из нее.

«В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись».

«Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность)».

Если за работником не сохраняется место работы (например, в случае беременности), то увольнение может быть произведено в день, указанный работником в заявлении.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 Трудового кодекса РФ. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция