Тверская область

За две недели написал заявление о увольнении по собственному желанию с 10 числа, а 9го пошел на больничный. 9го по телефону предупредил ОК о

больничном так, как сам приехать не мог по уважительной причине — другой город и болен и о том, что хочу отозвать заявление об увольнении. Но меня все равно уволили 10го. Правомерно ли это увольнение и почему не приняли к сведению мой звонок? Спасибо.

Ответы

Здравствуйте! Да, правомерно. Нахождение работника на больничном не препятствует его увольнению по собственному желанию в срок, предусмотренный законом или указанный работником. Если в день увольнения Вы не можете получить расчет и забрать трудовую книжку, работодатель обязан с Вашего согласия отправить необходимые документы Вам по почте.
05.07.16
 
По общему правилу работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели до увольнения. Течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
  
Нахождение сотрудника на больничном в данном случае для расторжения трудового договора не является препятствием. Объясним почему.
 
Запрет на увольнение во время больничного установлен частью 6 статьи 81 ТК РФ только для случаев увольнения работника по инициативе работодателя, то есть по основаниям, указанным в части 1 статьи 81 ТК РФ.
 
Увольнение работника по собственному желанию к таким основаниям не относится. Следовательно, работодатель, несмотря на нетрудоспособность сотрудника, обязан уволить его по истечении двухнедельного срока предупреждения.
 
Приостановление течения двухнедельного срока предупреждения на период болезни действующим законодательством не предусмотрено.
 
В рассматриваемой ситуации увольнение во время больничного приходится на 15 апреля. Именно этой датой и должен быть оформлен приказ работодателя о прекращении трудового договора с работником, выдана трудовая книжка и произведены все причитающиеся увольняемому выплаты, в том числе и компенсация за неиспользованный отпуск (ч. 4 ст. 84.1, ст. 140 и ч. 1 ст. 127 ТК РФ).
 
Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
 
Если увольнение во время больничного приходится на выходной день
 
По общему правилу независимо от основания увольнения днем прекращения трудового договора является последний день работы сотрудника, а не выходной (ст. 84.1 ТК РФ).
 
О том, какой день работы считается днем увольнения, уточняется в части 4 статьи 14 ТК РФ.
 
Так, если последний день срока увольнения попадает на выходной, днем окончания этого срока будет ближайший следующий за выходным рабочий день.
 
Например, 14-й день предупреждения об увольнении (при стандартной пятидневке) пришелся на субботу, следовательно, днем увольнения будет понедельник.
 
Если в день увольнения работник находится на больничном
 
Так как увольнение во время больничного, у работодателя нет возможности ознакомить его с приказом под роспись и выдать ему на руки трудовую книжку. В этой ситуации работодатель должен:
 
 на приказе (распоряжении) о прекращении трудового договора произвести запись о невозможности довести его до сведения работника в связи с отсутствием последнего; направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.Оплата больничного
 
В рассматриваемой ситуации нетрудоспособность наступила в период действия трудового договора, значит, пособие должно выплачиваться за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности, в том числе и за дни после даты увольнения (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее — Закон № 255-ФЗ).
 
Оплату пособия по временной нетрудоспособности нужно произвести с учетом страхового стажа работника, имеющегося на дату наступления страхового случая, то есть в размере (ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ):
 
 100% среднего заработка — если страховой стаж 8 лет и более; 80% среднего заработка — от 5 до 8 лет; 60% среднего заработка — менее 5 лет.
 
 
 
05.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон

Сейчас на сайте
Жилищное право. Взыскание убытков. Защита прав потребителя. Земельное законодательство. Договорные отношения, сделки. Исполнительное производство. Семейные правоотношения. Наследственные дела. Трудовые споры. Отвечаю только на юридические вопросы со Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
5 ответов
10.10.10
Вопрос задан анонимно