Москва

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если в течении 7 лет после смерти мамы не заявить права на наследство по завещанию, то можно ли его лишиться? - вопрос №2020402

Спасибо!

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Если фактически не принять наследство, то да. Согласно пункту 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если же другие наследники приняли наследство, то согласно пункту 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.07.16
Здравствуйте Ольга! Если Вы, являясь наследником по завещанию, не приняли в установленный срок наследство, то наследство могут принять лица, право наследования которых возникает только в случае непринятия наследства наследником (по завещанию). На основании ч. 3 ст. 1154 ГК РФ "Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи".
  Если никто из родственников, которые могли принять наследство по причине Вашего непринятия, не вступили в наследство, то имущество считается (выморочным). На основании ст. 1151 ГК РФ "1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории:жилое помещение;земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества.Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации.Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом". 
  Однако, в случае, если Вы фактически приняли наследство, то Вы сможете обратиться в суд с иском о признании наследника, принявшим наследство, признании свидетельства о праве на наследство, выданным (дата, на чье имя) недействительным (ответчиком будет лицо, лица, муниципальные органы и т.д.).
  При этом также необходимо учесть, что принятие наследником части наследства означает, что наследник принял все наследство (ч. 2 ст. 1152 ГК РФ) (например,  Вы в качестве наследства забрали себе ковер, посуду и т.д., принадлежавшие маме, это значит Вы фактически приняли все наследство). Поэтому, даже если кто-то принял наследство по причине Вашего непринятия, это не означает, что Вы лишены наследства. Обращайтесь в суд с исковым заявлением. 
  Повторю, если у Вас нет уважительных причин, по которым Вы не приняли наследство в течение 6-ти месяцев, и Вы не сможете в суде доказать уважительность причин, лучше не рисковать и направить исковое заявление, о котором я писала выше и в предыдущем ответе на Ваш вопрос.
05.07.16

Добрый день, уважаемая Ольга! Для начала следует сказать, что Вами был пропущен срок принятия наследства.

 

Согласно ст. 1154 Гражданского Кодекса РФ наследство может принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В данной ситуации, для получения наследства пропущенные Вами сроки необходимо восстановить. Это возможно сделать с помощью двух способов:

1. Принятие наследства во внесудебном порядке

Это так называемый согласительный порядок.

Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство.

 НО если срок пропущен единственным наследником либо все наследники пропустили срок для принятия наследства, восстановление пропущенного срока возможно только в судебном порядке.

 Если вы решили воспользоваться этим способом, то возможен следующий алгоритм:

 1) Получите письменное согласие всех наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства.

Направьте запрос согласия на включение вас в список наследников всем наследникам, принявшим наследство.

Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если согласие отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом, должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (п. 7 ст. 1125п. 2 ст. 185.1 ГК РФ).

Согласие влечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может уменьшить доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях — привести к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок наследником по завещанию.

2) Получите у нотариуса, открывшего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство.

Согласие наследников — основание для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации (п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Возможна ситуация, когда свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось. Тогда его выдают по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены.

 2. Принятие наследства по истечении установленного срока в судебном порядке

Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде.

Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества — Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:

— наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

— наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Если вы решили использовать этот способ, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

1) Подготовьте исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и признания наследника принявшим наследство.

Содержание искового заявления будет зависеть от конкретной ситуации. Можно составить исковое заявление самостоятельно, руководствуясь ст. 131 ГПК РФ, однако рекомендуем доверить это юристу.

 2)  Подготовьте документы.

Общий перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, представлен в ст. 132 ГПК РФ. Он включает:

— копии искового заявления по количеству ответчиков и третьих лиц;

— документ, подтверждающий уплату госпошлины;

— доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя);

— документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

К таким документам, в частности, могут относиться:

— копия свидетельства о смерти наследодателя;

— копии документов, подтверждающих ваш статус и статус ответчиков как наследников. Например, свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении, завещание и др.;

— доказательства уважительности пропуска срока для принятия наследства. Например, справки лечебных учреждений о продолжительном заболевании, препятствовавшем своевременному принятию наследства;

— документы, характеризующие состав наследственного имущества;

— отказ нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство в связи с пропуском срока для принятия наследства;

— иные документы, на которых вы основываете свои требования.

 3)  Подайте исковое заявление и документы в суд.

По общему правилу подают исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 2428 ГПК РФ). Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ (п. 1 ст. 29 ГПК РФ).

Если ответчиков несколько и они проживают в разных местах, иск можно предъявить в суд по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по вашему выбору (ст. 31 ГПК РФ).

Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривают по месту нахождения имущества (вопрос 4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от 04.05.2005, 11.05.2005, 18.05.2005).

 4)  Получите решение суда о восстановлении срока для принятия наследства.

Вынося решение о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе. Также он должен принять меры по защите прав нового наследника на получение его доли наследства (при необходимости) и признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях — лишь в части).

Когда пропущенный срок принятия наследства восстановлен и наследник признан принявшим наследство, нет необходимости в других действиях по принятию наследства (п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9). То есть вам не требуется обращаться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство.

По решению суда также вносятся изменения в запись о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Удачи Вам!

 

05.07.16

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store