Республика Мордовия

Какие нужны документы?

Здравствуйте.Мировой судья вынес определение об оставлении искового заявления о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме без движения, так как не приложены копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.Скажите, пожалуйста, что это за документы и где их взять?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Анастасия! Судьи часто оставляют исковые заявления без движения по указанными в вопросе обстоятельствам. Однако данные требования судьи не основаны на точном толковании требований ГПК. 
  На основании п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Согласно требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны требования истца, цена иска, в чем заключается нарушение прав истца, а также расчет взыскиваемых и оспариваемых сумм. Указанные нормы закона не возлагают на истца обязанности при предъявлении иска прилагать к исковому заявлению доказательства в обоснование своих требований, такие доказательства должны быть указаны в исковом заявлении (п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).  Таким образом, положения ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ не возлагают на истца обязанность прикладывать к исковому заявлению все доказательства по делу, достаточно приложить те документы, которые у Вас имеются (свидетельство о рождении ребенка и т.д.). Вопросы о представлении доказательств, их достаточности, об оценке доказательств разрешаются в ходе рассмотрения дела, а не на стадии принятия искового заявления.  
 Составьте частную жалобу на Определение мирового судьи об оставлении искового заявления без движения и направьте в вышестоящий суд (районный суд), госпошлину при подаче частной жалобы оплачивать не нужно. Вышестоящий суд отменит определение мирового судьи.  А копии и оригиналы необходимых документов Вы сможете уже предоставить в суд на стадии рассмотрения дела. Частная жалоба направляется через мирового судью, вынесшего определение об оставлении без движения. 

 Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший по мнению автора ответ! 

 

05.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

При подаче в суд заявления о взыскании алиментов в твердой денежной форме Вам необходимо представить:
— копию свидетельства о рождении ребенка
— копию свидетельства о разводе или решения суда (при наличии)
— копию выписки из домовой книги
— документы, подтверждающие наличие доходов у ответчика (справка из налоговой инспекции, ходатайство о запросе в налоговую об установлении источников дохода, ходатайство о допросе свидетелей, которые могут подтвердить факт получения ответчиком доходов в разных источниках, справка о заработной плате ответчика с разных мест работы).
Все документы согласно действующему законодательству предоставляются по числу сторон, участвующих в деле.
05.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право