Тамбовская область

Как рассчитать неустойку по старым правилам (от какой даты), если сперва предъявление заявление к СК своей, отказала в выплате. Подали иск в суд, в ходе заседания ответчик сменился на СК виновника.

ДТП было в июле 2014, заявление о выплате в СК подали 25 августа 2014, судебное решение вынесено в январе 2015.

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно действующей тогда редакции Закона об ОСАГО (п.2 ст.13) страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 Закона об ОСАГО страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Если заявление было подано 25 августа 2014 года, то выплата должна была быть произведена до 24 сентября 2014 года, а с 25 сентября идет расчет неустойки. Однако чтобы предъявлять требование о выплате неустойки, нужно сначала разобраться, почему сменился ответчик. Если права на обращение в свою страховую у Вас не было согласно статье 14.1 Закона об ОСАГО, то о какой неустойке можно вести речь?

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Полина Борисовна Куцурова

Сейчас на сайте
Незнание закона не освобождает от ответственности. Знание — запросто. (Станислав Ежи Лец)
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД