Тамбовская область

Как рассчитать неустойку по старым правилам (от какой даты), если сперва предъявление заявление к СК своей, отказала в выплате. Подали иск в суд, в ходе заседания ответчик сменился на СК виновника.

ДТП было в июле 2014, заявление о выплате в СК подали 25 августа 2014, судебное решение вынесено в январе 2015.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно действующей тогда редакции Закона об ОСАГО (п.2 ст.13) страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течение 30 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной статьей 7 Закона об ОСАГО страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.

Если заявление было подано 25 августа 2014 года, то выплата должна была быть произведена до 24 сентября 2014 года, а с 25 сентября идет расчет неустойки. Однако чтобы предъявлять требование о выплате неустойки, нужно сначала разобраться, почему сменился ответчик. Если права на обращение в свою страховую у Вас не было согласно статье 14.1 Закона об ОСАГО, то о какой неустойке можно вести речь?

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД