Нужно делать только то, что приятно? Или только когда делаешь то, что неприятно, развивается характер? - вопрос №2021139



Дополнение автора от 09.07.16 03:01:30
Всем экспертам большое спасибо за такие развернутые интересные ответы! Не за всех смогла проголосовать, так как вопросов у меня было несколько, а за одного человека можно голосовать только раз в сутки.
Вопрос задан анонимно
06.07.16
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
В идеале конечно лучше всего делать только то, что приятно. Но жизнь так устроена, что иногда нужно включать «волевик» и делать то, что не совсем приятно или даже совсем неприятно. Но тут важен отсроченный позитивный результат. То есть Вы знаете, за что терпите неудобства. При таком подходе развивается сила воли, которая просто необходима в жизни.
Правда Станиславский говорил: «Мастерство заключается в том, чтобы трудное сделать привычным, а привычное приятным».
Ну и в любом случае, если бы все в жизни было бы приятным, то мы перестали бы это ценить, так как не с чем сравнивать. Как мы поймем, что нам что-то приятно, если не имеем опыта неприятного?
Если каждый день есть черную икру, то очень потянет на черный хлебушек))
Так что все в меру!)
Удачи Вам!
06.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Вам необходимо развести мотивацию деятельности («Нужно делать только то, что приятно») и процесс формирования характера («развивается характер») -это разные вещи.  
Ответы на ваши вопросы. 
Ваш вопрос «Нужно делать только то, что приятно?»
Ответ. Желательно делать то, что нравится — это основа успешности и устойчивой, самой длительной, мотивации, ведь Э. Фромм сказал «Любите то, что делаете, и делайте то, что любите».
Ваш вопрос «Или только когда делаешь то, что неприятно, развивается характер?»
Ответ. Развитие черт характера (личностных качеств) -это длительный процесс саморазвития, в процессе которого вы:
*либо вытесняете негативные качества на противовес -позитивные, например, злой-добрый, безотвественный-ответственный, лживый- честный, ленивый-трудолюбивый и т.д.;
*либо формируете в себе качества, которых ранее не было, например, уверенность в себе, чувство юмора, смелость, решительность, оптимизм, креативность и т.д.
Вы должна понимать: развитие черт характера (личностных качеств) -это длительный, по временным и психоэмоциональным затратам, процесс саморазвития, который строится по прямой цепочке: мысль- слово-действие.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
06.07.16
Буквально недавно читал об этом.

Делайте только то что Вам нравиться, то что доставляет удовольствие. Если Вам что то не доставляет удовольствие или не нравиться — прекратите это.

Таким образом можно быть в ладу с самим собой, пребывать в гармонии и умиротворении. Достигать точки соприкосновения с внутренним центром.
06.07.16

Здравствуйте.

«Нужно делать только то, что приятно?»

Если делать только(!) то, что приятно – это культивировать в себе собственную незрелость, на мой взгляд. Потому что, делая только приятные вещи, вы перестаете развиваться, расти как личность. Ведь любой рост всегда будет связан с выходом за границы привычного текущего состояния (за границы вашей зоны комфорта), а это страшно, и значит неприятно. Когда вы ставите перед собой цель, стремитесь к ней, появляется некоторое количество обязанностей, связанных с ее достижением, и это тоже может быть неприятно, но это ваша плата за то, чтобы ваша цель была реализована. Когда кто-то грубо вмешивается в вашу жизнь, вы, чтобы защитить свои личностные границы, проявите агрессию, и это действие,  даже проявленное в социально-приемлемом варианте, так же не относится к числу приятных. Т.е. каждое ваше действие имеет свой смысл, в том числе, и неприятное для вас. И критерий «приятно-не приятно» — это не тот, по которому определяют целесообразность того или иного действия. Критерием может стать, например, ваша готовность или неготовность принять ответственность за последствия ваших действий.

«Или только когда делаешь то, что неприятно, развивается характер?»

Я считаю, что характер развивается тогда, когда стремясь к чему-то важному для себя, вы развиваете в себе те качества, которые помогают вам достичь вашей цели.

С благодарностью и уважением к вам.

06.07.16
Здравствуйте! Надо делать то, что соответствует вашим целям, ценностям и потребностям. При этом это может быть как поистине захватывающим, так и иногда рутинным. Когда Вы идете только за приятным, получается, что не Вы упраляете вашей жизнью, а внешние обстоятельства и вещи управляют Вами. Первоначальным должно быть ваше понимание себя и своего жизненного пути, а действия — вторичными. 
Если говорить про выполнение неприятного, опять же, не надо делать его, лишь бы «развить зарактер». Характер развивается в любом случае. Лучше делать неприятное только в том крайнем случае, если Вы понимаете реальную необходимость его для цели или для самоуважения.
Правда, мне показалось, что Вы о чем-то завуалированно пытаетесь спросить. Вы сомневаетесь в вашей работе? Или в каких-то отношениях? Или у Вас что-то не получается? Лучше запросы формулировать не абстрактно, а описывать конкретное затруднение, тогда Вы сможете получить более прицельные рекомендации.
Успехов Вам!
06.07.16
Здравствуйте!
А если делать то, что приятно, что с Вами происходит тогда? Может быть Вам неприятно, когда Вы делаете что-то приятное для себя? Что Вам МЕШАЕТ быть счастливым человеком и начать радоваться жизни. А ведь одна из психологических аксимом состояит в том, что любой человек может радоваться жизни тогда когда он сам этого захочет. К примеру, прямо сейчас возмите и начните радоваться и чувствовать счастье. Что-то мешает? А если честно ответить самим себе — что сейчас Вам может помешать радоваться, кроме Вас самих? Есть распространенное суеверие, запрещающее слишком сильно радоваться, а именно «если много смеяться, то потом обязательно будешь плакать».

Вообще, тема того, что на смену смеха всегда приходят слезы, затрагивается на консультациях довольно часто.

Что же делать, плакать или смеяться?

Если смеяться, то как пережить потом периоды неудач?
А если все время плакать, то где же черпать радость жизни?

Об этом, уважаемый читатель, мы сегодня с Вами порассуждаем вместе.

В случае с моей клиенткой дошло до того, что она отказалась от отдыха в веселых дружеских компаниях, потому что один раз после этого ее молодой человек попал в аварию, в другой раз у нее вытащили в автобусе кошелек, и это список она могла продолжать ещё долго.

Часто в случаях, подобных описанному, люди прибегают к «подкупу» судьбы злодейки. Они заранее провоцируют неприятности, чтобы поплакать за то время, когда радовались и смеялись, причем делают это вполне осознанно. И в какой-то момент внутренние ресурсы истончаются, и человек не выдерживает.

Доводить ли себя до точки – решать Вам. На мой взгляд, наша душа – это не то поле, на котором можно играть с риском для жизни. Как бы мне ни хотелось в этой статье дать Вам путь для самостоятельного решения возникшего внутреннего противоречия, все же лучше обратиться за помощью к психологу и не тогда, когда уже грянул гром, а заранее, с превентивными мерами.

А теперь, собственно, к тому, что может помочь в таких случаях. 
Начнем с того, что данный случай – это всего лишь разновидность одного из суеверий.

Особенностью его является сопутствующий страх перед будущим, которое туманно, неизвестно, а значит, предполагает наличие в своих темных уголках страхов и опасностей. Дело тут в отсутствии или недостаточности базового доверия к миру и чувства базовой безопасности.

Но как же — возможно, возразите Вы — человек может быть и в безопасности, и ему бывает периодами радостно, когда все хорошо. Увы, даже когда такой человек, условно говоря, «смеется», он все равно ощущает шаткость своего положения. С одной стороны, он способен испытывать счастье и радость, а с другой — он даже в такие моменты не перестает бояться за свою судьбу.

Когда я работаю с клиентами в психотерапии, то всегда стремлюсь, чтобы они научились удовлетворять все свои потребности здоровым образом. В случае со страхом смеяться базовой и неудовлетворенной потребностью является потребность в безопасности. Это корень такого рода проблем: сможет человек научиться сам удовлетворять эту свою потребность — и уйдет вся негативная симптоматика.

Правда, с той оговоркой, что эта симптоматика не стала источником заболеваний тела, которые уже могут так просто и не уйти при удалении первоначального источника психосоматике. Хотела написать успокаивающую статью, а получается, что только и делаю, что предостерегаю от разных бед. :) Ну, в случае с психосоматикой всегда можно подобрать методы (например, на основе техник НЛП), чтобы убрать и ее. Так что все решаемо.

Да, кстати, раз уж зашла речь про предостережения, стоит упомянуть: те, кто придумывал суеверия и кто их нам транслируют, руководствуются благими намерениями.

Представьте себя на минутку в состоянии счастья и прямо-таки эйфории, какие есть подводные камни у этого состояния? Радость выполняет очень важную для нашей психики функцию – она расслабляет нас и позволяет отдохнуть. Это закономерно и нужно нам, когда мы хорошо потрудились и достигли каких-то успехов.

Если бы не было радости, мы бы просто «перегорели» от непосильной нагрузки. И радоваться здорово и правильно, просто радоваться тоже нужно уметь. Например, когда мужчины возвращаются из командировки, они частенько что-то теряют в поезде (дорогой мобильник, деньги и прочее). Просто место для расслабления с использованием изрядной доли спиртного они выбирают неверное.

Другой побочный эффект радости – это потеря стремления к личностному росту, посколькучеловек растет в кризисе. Для того, чтобы избежать этого побочного эффекта, необходиморазворачивать свою деятельность так, чтобы было сложно, чтобы приходилось преодолевать препятствия и в процессе их преодоления расти и развиваться.

Получается, что народный фольклор в виде таких суеверий, как «Если много смеешься, то потом обязательно будешь плакать» просто напросто предостерегал помнить о побочных эффектах, к которым приводит переживание радости. При этом радоваться, смеяться эти суеверия не запрещают...

Во второй половине этой статьи я ставлю себе задачу обратить Ваше внимание на то, что важно вспомнить — когда и от кого у Вас появилось убеждение «Если много смеешься, то потом обязательно будешь плакать».

Для чего важно вспомнить? Чтобы понять то, что когда-то было принято к действию, не разбираясь, что к чему. Я имею в виду, что, возможно, у Вас сработал такой механизм психологической защиты, как интроекция.

Интроекция — бессознательный психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты. Включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. (интроектов). В результате этого процесса нечто, приходящее извне, воспринимается человеком как происходящее из него самого. (wikipedia)

По своим причинам, как и многим людям, Вам в детстве очень хотелось быть как родители, и для этого Вы проглатывали все их убеждения, в том числе суеверия, не переваривая их –брали себе на вооружение без критического осмысления.

Давайте сейчас сделаем по отношению к убеждению «Если много смеешься, то потом обязательно будешь плакать» то, что не сделали раньше – достанем его и рассмотрим его под ярким солнечным светом, как раз в Москве, где я пишу эту статью, сегодня очень солнечно и даже жарко. :)

Возможно, это страхи одного или сразу обоих Ваших родителей, а может быть, эти страхи идут ещё от Ваших бабушек, дедушек и даже имеют ещё более древние корни.  Будем для простоты называть эти страхи родительскими.

А раз это страхи ваших родителей, то и основаны они на их собственном жизненном опыте. У Вас же жизненный опыт свой.

Родители просто не представляют себе, как может быть иначе, поскольку уже не одно десятилетие живут с этой установкой и так к ней привыкли, что она стала частью их жизненного мировоззрения. Они предлагают вам взять это знамя и гордо нести его по жизни, передавая своим детям. Полагаю, что раз уж Вы дочитали до этих строк, то Вы уже усомнились в том, насколько это знамя Вы хотите принимать и тем более кому-то ещё передавать. И это хорошее начало.

А есть ли на самом деле связи между радостными событиями (и нашими переживаниями, с ними связанными) и тем, что временами с нами случаются неприятные события? Я полагаю, что и да, и нет. Связи есть, но они не такие, как представляется навскидку.

Истинные связи проявляются в том, что, веря в суеверия, мы становимся неуверенными в себе, и именно наше состояние влияет на качество нашей деятельности.

Я буду писать про то, как важно быть уверенным в себе человеком. 
И предложу вариант, как на первых порах договориться со своим страхом.

Можно придумывать собственные приметы, которые Вы можете легко контролировать. Например, если уходя из дома выключить в комнатах свет, то это принесет удачу. :)

Правда, это лишь мера на первое время, на самом деле нужно работать над истинными причинами страхов и прорабатывать именно их, ведь в доме могут отключить электричество, или если Вы ночевали в гостях — и как тогда реализовать свою любимую примету? :)

Как видите, привязываться к знакам и приметам – значит ограничивать себя, перекладывать ответственность на какие-то ни в чем не повинные предметы и обстоятельства.

Таким образом, получается, что Вы страдаете не столько от реальных бед, 
а сколько от своего убеждения, в которое Вы поверили, не проверив его на вшивость.

Допустим, вы уронили расческу, а после этого распогодилось и показалось солнышко. Это совсем не означает, что падение расчески на пол вызвало порыв ветра такой силы, что он разогнал тучки на небе.

И то, что после  Вашего веселья настало печальное событие, вовсе не означает, что это произошло вследствие того. Представляете, как много времени, когда вы могли бы радоваться, Вы теряете, пытаясь предотвратить неприятности, которые на самом делепроизошли бы в любом случае.

Так зачем тогда делать свою жизнь скупой на радостные переживания и пропускать незамеченными позитивные моменты своей жизни? Ради чего? Ради того, чтобы запрограммировать себя на неприятности и таким образом спровоцировать дополнительные несчастья на свою голову?

Может быть, пришло время избавиться от своих страхов и тревог?..

Жизнь ваших родителей – это жизнь Ваших родителей. 
К счастью, у Вас есть все права на свою жизнь, и только Вам решать, в какой мере Вы позволите другим управлять ею или сами воспользуетесь этими правами. Хотите — и в Вашей жизни будут хозяйничать предрассудки и страхи, а хотите — и в ней будут господствовать смех, веселье, радость, счастье.

Меняетесь Вы, и обязательно меняется мир вокруг Вас.  
Дайте себе разрешение быть счастливой тогда, когда для этого есть основания, дайте себе разрешение быть жизнерадостным, удачливым, уверенным в себе человеком!

06.07.16

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
32 ответа
03.04.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
15.09.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store