я программист, хотят уволить. Выговоров не имею. Как себя вести, чтобы не смогли уволить?

Вопрос задан анонимно
06.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Не нарушать трудовую дисциплину, чтобы не давать повода для увольнения по формальным основаниям. Фиксировать любые понуждения к увольнению и придирки руководства на диктофон. В случае, если будет явное нарушение трудовых прав, обращаться в надзорные органы. Нарушением трудовых прав занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, судиться можно по месту Вашего жительства, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
06.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Главное не поддавайтесь на давление не пишите «по собственному». По инициативе работодателя, работник может быть уволен только при нарушении трудовой дисциплины (прогул, появление в пьяном виде, неоднократные опоздания и пр.).
Но, следует понимать, что работодатель в случае отказа уволиться «по собственному», начнет создавать условия для увольнения искусственно. Обычная тактика работодателя это п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ. Для этого необходимо, что бы у работника были непогашенные дисциплинарные взыскания (замечание и выговор). Так вот, для того, что бы не смогли уволить по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ, — каждое дисциплинарное взыскание следует незамедлительно обжаловать в трудовую инспекцию или суд. У Вас не должно быть одновременно 2 или более, не погашенных и не обжалованных дисциплинарных взысканий.
Удачи!
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция