Иркутская область

Незаконный перерасчет квартплаты.

Здравствуйте.

Суть вопроса: военнослужащему по контракту дали в аренду квартиру на территории части.

Он своевременно, добросовестно оплачивает все счета, поддерживает в квартире чистоту и порядок. Около семи месяцев в квитанциях по квартплате в графе «Проживающие» был указан 0. Возникли вопросы. Неоднократно звонил по этому вопросу в Управляющую компанию, ездил напрямую. В итоге вопрос так и не разъяснили, остался, грубо говоря, без ответа.

В конце июня приходит квитанция по квартплате, где в графе «Проживающие» уже стоит 1. И плюсом повышение суммы около 400 рублей. Перерасчет сделали. Оплачивает.

Примерно, через неделю приходит новая квитанция на сумму почти 3 000 рублей. Долг по квартплате. Звонит в УК. Там сообщают, что во всех прошлых квитанциях были неправильные суммы, якобы — сделали перерасчет суммы. Сказали: «Наша бухгалтерия ошиблась, извините. Оплачивайте долг!»

Думаем, что будем писать жалобу в УК. Подскажите, как грамотно разрешить данную ситуацию?

Ответы

Сейчас на сайте
Попросите в управляющей компании детализацию счета на оплату квартиры. Кроме того, с управляющей компанией должен быть заключён договор, на основании которого предъявляются счета к оплате. Так как договор не заключён, а военнослужащий платил выставляемые счета к оплате, то начисляемые вне договора денежные счета с юридической точки зрения оплачивать данный военнослужащий не должен. Кроме того, так как нет договора, то нет и штрафных санкций за неуплату, управляющая компания сама виновата что не заключила своевременно договор. Теперь надо заключить договор, и посмотрите чтобы он не был заключён «задним числом». Договор в соотвествии с законодательством должен заключаться на доту его подписания. Следовательно, вам не нужно оплачивать счета вне договора. Исключением составляют счета за электрическуюэнергию, если на квартиру установлен счётчик, на воду гор хол, если установлен счетчик. Если счётчики не установлены, а у вас не установлены данные счётчики, а в графе количество проживающих «0» то и за электроэнергию и воду вы имеете право не оплачивать. Единственное, что может сделать управляющая компания, так это подать на вас в суд, но по факту у неё во-первых нет ни а руках договора и следовательно ей в скдидти не с чем. Значит придётся доказывать ваше проживание с помощью свидетельских показаний. Кроме того, за 3000 рублей в суд идти не выгодно, так как судебные расходы дороже плюс волокита. Счета выставляются управляющей компанией с Надеждой на вашу законопослушность что вы их оплатите. Но поезд ушёл оплачивать счета «задним числом » Вы не обязаны.
07.07.16
Сейчас на сайте
ко всему хочу добавить, что некоторым категориям военнослужащих, полагается компенсация аренды квартиры, поэтому начисляются денежные средства при непредоставлении жилья в собственность, поэтому военнослужащий обязан предоставлять достоверную информацию о платежах за аренду недвижимости (проверяется военной прокуратурой и следственным комитетом), и бездоговорная оплата коммунальных услуг вне закона, поэтому данному военнослужащему Министерство обороны не компенсирует оплату данных счетов, так как они выписаны вне договора), поэтому, если он их оплатит, то оплаты будут производиться за его личный счет без компенсации. Претензию в управляющую компанию писать бессмысленно, так как вы можете просто не оплачивать данные счета. Можно просто написать письмо о уведомлении управляющей компании, что счета вне договора вы оплачивать не собираетесь. Управляющая компания сама будет вынуждена вам выслать проект договора, а вы внимательно его читая имеете право написать свои возражения по отдельным пунктам, которые вас не устраивают и только тогда подписывать данный договор
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение