Санкт-Петербург

Здравствуйте! Давно уже жду когда банк подаст на меня в суд за неуплату по кредиту (не плачу в связи с ухудшившимся мат.положением- вышла в декретный отпуск).Недавно пришли вот такие бумажки

отбанка.Это пугалка такая? Просто первый раз вижу и слышу такое, что банк пишет в прокуратуру.
06.07.16
2 ответа

Ответы

Buh

Просто пугают. Срок давности привлечения к уголовной ответственности по этим статьям уже истек, да и состава преступления здесь нет, если Вы погашали кредит и никуда не скрывались. Также возможно истек трехлетний срок исковой давности для подачи банком на Вас иска в суд. Заявите в этом случае, что ничего не должны и пошлите их в суд. Ни в коем случае не признавайте долг ни словом, ни делом, чтобы срок исковой не возобновился. Если подадут исковое заявление, то заявите о применении исковой давности (автоматически она не применяется и суд примет исковое заявление в свое производство). Если получите судебный приказ, то в 10-дневный срок подайте заявление о его отмене в суд, его вынесший.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
06.07.16
Здравствуйте Ирина! Это просто угрозы! Прокуратура не проводит доследственные проверки по таким заявлениям, а тем более генеральная прокуратура РФ. Кроме этого, для привлечения гражданина к уголовной  ответственности по ст. 177 УК РФ необходимо ряд условий: сумма задолженности не менее 1 500 000 рублей, вступившее в законную силу решение суда, злостное уклонение от погашения задолженности, уголовные дела по данной категории возбуждают только дознаватели Службы судебных приставов (ни дознаватели полиции, ни, тем более, сотрудники Прокуратуры не возбуждают уголовные дела по признакам преступления ст. 177 УК РФ). Имеющаяся у Вас задолженность в размере 66 593 рубля явно меньше 1 500 000 рублей. Поэтому состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, в Ваших действиях нет и быть не может.  Если Вы перестали оплачивать задолженность по причине изменения материального положения, т.е. в отпуске по уходу за ребенком Вы просто не в состоянии работать, а, соответственно, доход у Вас минимальный и не позволяет выплатить просроченную задолженность, то это не свидетельствует о наличии в Ваших действиях состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Поэтому реагировать на полученные письма вообще не стоит. Эти письма направлены на то, что человек испугается, когда увидит, что заявления отправят в Прокуратуру и его могут привлечь к уголовной ответственности, и погасит просроченную задолженность. Что касается пропуска срока исковой давности, то, если срок исковой давности к моменту направления иска в суд будет пропущен, то просто заявите в суде об этом. В случае получения судебного приказа, у Вас будет 10 дней с даты получения для того, чтобы направить в суд, вынесший судебный приказ, Возражения относительно исполнения.
06.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция