Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

З комнатная муниципальная квартира. Прописаны: папа, я, брат, моя несовершеннолетняя дочь. Проживают: папа, брат, гражданская жена брата и их дети. Брат в квартиру не пускает, от приватизации

600 p
отказывается. Брат выпивает и конфликтен. Нужно как-то разделить квартиру. Совместно все жить мы не можем. Воспитывать ребенка в таких условиях тяжело. Что можно сделать?
07.07.16
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Ольга! На мой взгляд, у Вас есть несколько вариантов решения Вашей проблемы:
1. Обмен Вашей квартиры. Обмен квартиры, предоставленной по договору социального найма происходит в порядке ст. 72 ЖК РФ "1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.
5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса"
  Таким образом, если Вы не сможете договориться с братом (насколько я понимаю, это именно так и произойдет), то Вы вправе обращаться в суд с исковым заявлением. Однако в суд уже необходимо обращаться с вариантами обмена.
2. На основании  ч. 4 ст. 83 ЖК РФ " Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению". 
 Кроме этого, в ч. 1 ст. 91 ЖК РФ предусмотрено "1. Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению,систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения"
 Для возможного выселения Вашего брата необходимо, чтобы Вы писали жалобы и заявления в полицию (о систематических употреблениях спиртных напитков братом, скандалах и т.д., также подключите органы опеки и попечительства для защиты несовершеннолетнего ребенка и невозможности использовать жилое помещения из-за действий брата), обязательно пишите жалобы наймодателю, который обязан будет отреагировать и предупредить в письменном виде Вашего брата, также напишите заявление в полицию о невозможности вселения в квартиру, т.к. брат не пускает. После чего подавайте иск в суд о вселении. Если Ваш брат после предупреждения не изменит свое поведение, то, кроме наймодателя, Вы, как заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о выселении брата в порядке ст. 91 ЖК РФ.
3. Как уже упоминалось выше, для вселения в квартиру Вам необходимо подать в суд иск о вселении. После вступления решения суда в законную силу, Вы вправе будете принудительно вселиться с помощью судебных приставов-исполнителей.
4. Как вариант, можете написать наймодателю заявление о проживании в квартире постороннего  лица без законных к тому основаниях(насколько понятно из Вашего вопроса, сожительница проживает без регистрации и без разрешения наймодателя).
5. Вы также можете в судебном порядке решать вопросы об определении порядка пользования жилым помещением и т.д. 
07.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Муниципальную квартиру можно разменять не зависимо от желания брата. Согласно ст. 72 ЖК РФ, —
Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
Так же Вы вправе подать в суд иск о нечинении препятствий в пользовании жилым помещением по договору соц. найма, определении порядка пользования квартирой и принудительном вселении. После этого вселиться в квартиру посредством судебных приставов.
Всего доброго!
07.07.16

Ничего не сделать.
Ст. 1 ГК РФ даёт брату свободу выбора:
«Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора».

Нужно договариваться о приватизации.
Несмотря на что, что выпивает и конфликтен.
Нет согласия — нет приватизации.
Нет приватизации — нет раздела квартиры.

 

07.07.16
Согласно ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, по договору социального найма,   все жильцы равны в пользовании жилым помещением, получается, что закон фактически не защищает права граждан. Нельзя согласиться с точкой зрения о том, что для защиты нарушенного права потерпевший жилец может подать иск о выселении и, так как этот путь трудоемкий, затратный, требует специальных юридических познаний для доказывания юридически значимых фактов, допроса соседей (часто не желающих давать показания) и тем не менее не решает для потерпевшего жильца вопрос его будущего проживания по существу. Напротив, при удовлетворении иска о покомнатном разделе муниципальной квартиры конфликты, как правило, прекращаются, потому что начинает присутствовать четкое и понятное сторонам разделение прав.
А лучший способ разрешить ситуацию, приватизировать квартиру и разделить в соответствии с законодательством на равные части.
07.07.16
Так как квартира муниципальная — то напишите в муниципалитет заявление о  том, что брат в квартиру не пускает и вы не можете пользоваться жильем. подождите 1 мес. ответа. Если мер никаких не будет, после этого можно снять жилье  и попытаться обратиться в суд с иском о взыскании стоимости с брата и его гражданской жены — она ведь живет в вашей квартире не на законных основаниях, потому  пусть оплачивает  ваше проживание в другом месте.  Представителем должен быть кто-то из муниципалитета, чтобы подтвердили, что Вы реально не можете там проживать совместно с братом и й вас нет ключей.
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Евгений Юрьевич ( Санкт-Петербург)

Сейчас на сайте
Адвокат Адвокатской палаты СПб, Адвокатский кабинет Серова Е. Ю. стаж 15 лет.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция