Воронежская область

Снять запрет на совершение сделок с единственным имуществом должника.

Кредитный автомобиль пытались незаконно переоформить — по доверенности совершили фиктивную сделку о продаже. Автомобиль переоформлен в ГАИ не был. Только договор. Собственник забрал у них автомобиль, несколько грубовато. Мошенники обратились в милицию, преукрасили факты и предъявили договор по продаже. Якобы, собственник был в курсе сделки — просто хотел ограбить нового владельца. Пока собственник не был арестован — кредит выплачивался регулярно. Под шумок борьбы с орг. преступностью собственнник получил срок. Кредитный автомобиль остался в полиции, и как они пишут был передан хозяину (фиктивному). Банк подал в суд на заемщика на возврат долга — и было заведено исполнительное производство. Банк не предпринимал действий чтобы забрать автомобиль, как залоговоге имущество. Сделка была признана незаконной через два года.(попытки пересмотра приговора ни к чему не привели — разбой сменить на самоуправство, прокуратура отказывала, подавли в суд-выигрывали- все равно отказ). Автомобиль до сих пор числится на собственнике. Освободившись из мест лишения свободы — он подал в розыск автомобиль. Полиция отписалась наличием гражданско-правовых отношений, поиски безрезультатны. Собственник уехал в другой регион, и хочет туда переехать совсем, продать жилье, разъехаться с братом.На единственное его имущество — долю в части жилого дома ссп наложен запрет на совершение рег. действий (по исполнительному листу от этого же автокредита). Вопрос №1 — риторический — почему банк не забрал автомобиль, в счет погашения кредита? Занонно ли бездействие банка в такой ситуации? Можно ли его оспорить (сроки естественно все прошли, но исполнительное производство имеет место быть) Вопрос №2 учитывая обстоятельства появления долга и семейные обстоятельства — необходимость поделить дом с родственниками — можно ли снять запрет на совершение сделки с единственным имуществом должника? Возвращать долг за автомобиль которого нет, да еще за «хищение» которого заемщик потерял 5 лет жизни — он не собирается, да не с чего.
Вопрос задан анонимно
07.07.16
1 ответ

Ответы

При взыскании долга по кредиту, содержалось ли в иске банка требование об обращении взыскания на заложенный автомобиль? Заявит такое требование -это право банка, а не обязанность. Если банк такое требование не заявлял, то пристав вправе наложить арест на автомобиль и обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество. Хочешь не хочешь, банк будет привлечен к участию в деле, как залогодержатель и обоснует свой отказ от обращения взыскания. После этого, в зависимости от цены автор, можно вести речь о снятии ограничений по недвижимости.
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы