Я прошу помочь мне разобраться в отношениях с сестрой. Моя душа разрывается от жалости к ней – она очень больна, с другой стороны ее невыносимый характер доводит меня до приступов, что я сама боюсь за

07.07.16
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Ответ на ваш вопрос «прошу помочь мне разобраться в отношениях с сестрой. Моя душа разрывается от жалости к ней – она очень больна… доводит меня до приступов»
Ответ. Вам стоит, как минимум, что осознать: отношение вашей сестры к вам — это следствие и результат вашей жалости к сестре. Ваша сестра, благодаря вашей жалости, стала капризным потребителем, деспотом и тираном. считающей вас всего лишь служанкой, обязанной обслуживать её, которому безразличны вы, ваши интересы, желания, здоровья и жизнь. И, если вы хотите изменить изменить отношения с сестрой, то, как минимум:
1. Прекратите жалеть сестру. Жалость -самое губительное из всех чувств, которое скатывает человека в болото бездействия, во взращивание негативных эмоций и вводит в депрессивные настроения, в драматизирование ситуации, вводит в позицию тирана, потребителя,  деспота и  и т.д.  Болезнь — это не повод для жалости. Вспомните таких замечательных людей с серьезными заболеваниями, например: М. Матлин (глухота), М. Ранян (слепота), С. Хокинг (полный паралич), С. Бернар (повреждение колен), подросток Д. Плужников (спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей,  сложное системное заболевание костей) и многие другие. 
2. Измените ваше отношение к себе самой. Сделайте ваше отношение к себе более ценностным и уважительным, тогда вы не позволите сестре терроризировать вас. Ведь сестра относится к вам так, как вы ей это позволяете.  Болезнь и инвалидность — это не повод  позволять больному издеваться над собой, это ситуация, когда вам стоит задуматься над вопросом: созависимый ли вы человек? 
3. Примените к сестре рекомендуемую семейной психотерапией,  «жесткую модель любви», при которой вы спокойно, твердо и уверенно говорите сестре: «Дорогая, ты знаешь, что я люблю тебя и желаю тебя добра. Но у тебя есть психологические (психические?) проблемы, которые ты должна сама осознать и решить. Но не здесь и не со мной. Решишь проблемы, позвонишь, мы встретимся и поговорим. Я желаю тебе счастья.  Прощай" 
4. Приготовьте к силовому психологическому деструктивному воздействию (шантаж, угрозы, давление) сестры на вас, учитесь отказывать сестре, учитесь говорить ей «Нет»
5. Обозначьте красной линией, четкие и ясные, ваши личностные границы и твердо отстаивайте их, не позволяя никому нарушать, и особенно сестре. 
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
07.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Лидия, здравствуйте. С болеющим человеком общаться трудно, болезнь усугубляет сложности характера. Усложняет отношения и то, что вы испытываете к ней жалость и она похоже это чувствует. Это все добавляет поводов для разногласий а вот как это влияет на отношения вы не написали… Опишите ситуацию подробней и мы сможем вам помочь.
07.07.16
Вы не дописали свой вопрос. Так что Вы намеренны предпринять?
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Никому не дано изменить своё вчера, но мы можем изменить своё завтра. (с) Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Обращайтесь, буду рад помочь.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.01.11
Вопрос задан анонимно