Иркутская область

Здравствуйте! У меня такая ситуация: у меня умерла мама, а в банке у нее была оформлена кредитная карта, я обратился в банк со свидетельством о

смерти мне ответили что если будете вступать в наследство то долг оплатить нужно будет мне. Я сказал что наследства у мамы не было, поэтому вступать в наследование и не буду. Сказали что долг спишут на основании свидетельства о смерти. Но мама еще не была на пенсии, и при обращении в пенсионный фонд получу средства из за не получаемой пенсии, будет ли это считаться вступлением в наследование? ведь этими деньгами есть возможность оплатить кредит, помогите пожалуйста!

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Будет считаться наследованием. Ведь накопительная часть пенсии (если она у мамы была) выдается наследникам, принявшим наследство в случае, если не было ни одной выплаты пенсии. А согласно статье 1175 ГК РФ по долгам наследодателя отвечают только наследники, принявшие наследство.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
07.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Не соглашусь с уважаемым экспертом, ответ которого Вы выбрали лучшим. Получение накопительной части пенсии не считаться принятием наследства. Наследство принимается у нотариуса подачей заявления о принятии наследства. При этом открывается наследственное дело, выдается свидетельство о праве на наследство и прочее. Тогда как право на получение накопительной части пенсии, осуществляется не зависимо от принятия наследства у нотариуса или его не принятия, и ни какого отношения к наследственному праву не имеет. Вы можете получить накопительную часть пенсии своей Мамы, не открывая наследственного дела у нотариуса. Для этого Вам понадобится обратиться в ПФ, напрямую до истечения 6 месяцев. Т.е. получение накопительной части пенсии, — это самостоятельное правоотношение, ни как не связанное с наследственным правом. И ст.1175 ГК РФ, на накопительную часть пенсии не распространяется.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Шаталова Ирина Геннадьевна

Сейчас на сайте
Готова помочь всем!
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Кредиты и займы