Москва

Добрый день, уважаемые эксперты. Человек находится в больнице долгий срок. Правильно ли я понимаю, что заключив с ним договор дарения имущества,

которое он подписывает находясь в больнице, необходимо удостоверить этот договор нотариально? Нотариуса необходимо вызвать в больницу или этот договор может завизировать врач (если да, то какой именно, главный или врач отделения)? И как дальше отдать на регистацию, необходима генеральная доверенность? Вопрос про технику действий, исходя из ситуации, что даритель находится на длительном лечении. Заранее благодарю за ваши ответы.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Договор дарения движимого или недвижимого имущества нотариальному удостоверению не подлежит, за исключением отдельных предусмотренных законом случаев. Вместе с тем переход права собственности на недвижимое имущества на основании договора дарения подлежит государственной регистрации. Заявление на государственную регистрацию должен собственноручно подписать и подать даритель (собственник имущества) или его представитель по нотариально удостоверенной доверенности.
Таким образом, договор дарения недвижимого имущества собственник может подписать без нотариального удостоверения, а подписание доверенности на право подачи заявления на государственную регистрацию обязательно должно быть засвидетельствовано нотариусом.
Готов на платной основе оказать любую практическую помощь, в том числе составить договор дарения и доверенность (для последующего нотариального удостоверения).
07.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Понадобится нотариус. Главврач сделки не заверяет. Может только в исключительном случае заверить завещание.
Всего доброго!
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость