Ростовская область

1) Стоит ли ходатайствовать о заочном рассмотрении дела? 2) Нужно и можно ли без достоверных доказательств ходатайствовать об отводе судьи или как потребовать провести проверку о заинтересованности с

Здравствуйте, сложилась такая ситуация:
гр.Сергей сдавал в аренду гр.Вите и Наде помещение в 2015г. Заключен был договор аренды. Они задолжали сумму в размере 120 000руб, слезно просили дать время для возврата долга.Заключили договор займа денежных средств между гр.Александром и Витой(бухгалтером),. На сегодняшний день ничего не вернули. Подали на Виту в районный суд для взыскания долга. В суде работает родственница должниц, кто именно неизвестно, но судья уже в третий раз переносит суд.разбирательство, т.к. ответчица не является в суд. То она нигде не прописана, то в ДНР, куда судья хотела отправить дело, то в Чечне. Ответчица предоставляет «липовые» справки, обманывает судью по телефону, что ее нет в городе, однако ее местонахождение известно нам. Она проживает в нашем городе. Судья настоятельно рекомендует забрать пошлину и забыть про это дело. Часть долга ответчик обещала вернуть, но после последнего переноса суд. заседания ничего возвращать не собирается. Судья требует предоставления доказательств о местонахождении ответчика в городе.
Должники неоднократно снимали помещение, потом, чтобы не платить писали, в том числе и на Сергея заявление в полицию для ВУД (самоуправство, например).
Вопросы:
07.07.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! В соответствии с ГПК РФ рассмотрение дела в порядке заочного производства является правом суда, а не обязанностью. Предъявление истцом соответствующего ходатайства процессуальным законом не предусмотрено и юридического значения иметь не будет.
При повторной неявке на суд ответчика, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, суд обязан рассмотреть дело в его отсутствие с вынесением (на свое усмотрение) полноценного или заочного решения.
Таким образом,  если в материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего уведомления ответчиков о времени и месте судебного заседания, то такие доказательства желательно найти и приобщить к делу (если Вам известно их местонахождение, предложите судье свои услуги и вручите им повестку сами). 
Если и после этого судья не рассмотрит иск по существу, Вы можете подать на него жалобу председателю суда или в квалификационную коллегию, которая обязана проверить действия судьи на соответствие закону.
Также Вы вправе заявить отвод судье по признакам наличия у него личной или косвенной заинтересованности в исходе дела, но такой отвод будет рассматривать сам судья, поэтому шансов на его удовлетворение мало.
07.07.16
Здравствуйте Сергей! Насколько понятно из Вашего вопроса, общения с ответчиком происходят в том числе и по телефону. Если суду известен номер ее телефона, то в этом случае лицо, участвующее в деле может быть извещено о назначенном судебном заседании телефонограммой, и это будет считаться надлежащим извещением в силу ч. 1 ст. 113 ГПК РФ "Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату"
  Кроме этого, в соответствии с ч. 2 ст. 115 ГПК РФ  Вы можете самостоятельно вручить повестку ответчику, а в случае отказа ответчика от получения повестки в присутствии 2-х лиц сделать соответствующие отметки (или составить акт).
  На основании ст. 118 ГПК РФ "Лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится".
 Кроме этого в силу ст. 119 ГПК РФ "При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика".
  Если по каким-либо причинам место жительство ответчика не известно (либо ответчик скрывает его и не сообщает, повестки возвращаются в суд), то в этом случае суд назначает адвоката в качестве представителя ответчика в силу ст. 50 ГПК РФ, и в этом случае права ответчика соблюдены. По какой причине суд бесконечно переносит судебные заседания, и не предпринимает мер, предусмотренных ГПК для рассмотрения дела, не совсем понятно. И поэтому Вы можете написать жалобу, в которой подробно изложить все обстоятельства. Жалобу на судью Вы можете направить на имя председателя районного суда, а также в обязательном порядке в Квалификационную коллегию судей в Вашем регионе.
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция