Здравствуйте! Хочется узнать мнение специалиста вот по какому вопросу. Я проходила курс психотерапии, у меня возникло чувство к терапевту, которое

я приняла за любовь. Это чувство мешало мне работать, я сообщила о нём терапевту. В ответ терапевт сказал о необходимости сепарации и перевёл регулярные консультации в режим однократных по конкретным вопросам. А я почувствовала себя отвергнутой, брошенной. Я чувствовала себя разрушенной, маленьким беспомощным ребёнком. Об этом я тоже сказала терапевту. После этого я услышала, что я мнительна, склонна к иллюзиям и заблуждениям. Что на самом деле он не собирается «бросать» меня, что ситуация «под контролем». А я в промежутках между сессиями сильно тосковала: только во взаимодействии с терапевтом я познала душевное тепло, сердечность, привязанность, понимание, чуткость. Я постоянно просила восстановить регулярные встречи. Терапевт был непреклонен. Промежутки составляли от 4 до 6 месяцев. В это время я много читала статей по психологии. В том числе, о переносе. Я подумала, что я переживаю состояние переноса, потому что в фигуре терапевта я увидела родительскую фигуру. И предъявляемые мной потребности — это обращение к родителю.Именно поэтому я чувствовала себя ребёнком. Сейчас мне кажется, что если мои потребности будут удовлетворены терапевтом в рамках терапии, то я «вырасту», повзрослею. Мне кажется, что терапевт, заявивший о необходимости сепарации, поторопился. Нельзя пройти сепарацию, не пройдя этапа родительского принятия! Несколько статей в интернете сказали мне, что дефицит родительской любви удовлетворить невозможно. Теперь я в растерянности. А что Вы думаете об этом?

Лучший ответ по мнению автора

приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
07.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добре утро. Позвольте несколько комментариев по вашему сообщению, которые, надеюсь, позволят вам взглянуть и увидеть психотерапию и  вас в ней под другим ракурсом.
Ваше  «Я проходила курс психотерапии»
Комментарий. Обратите внимание на то, что вы в вашем сообщении ни разу не упомянули причину, по которой обратились за психотерапевтической помощью, следовательно, можно сделать вывод: либо проблемы не было изначально, либо она была успешно решена психотерапевтом.
Ваше «у меня возникло чувство к терапевту, которое я приняла за любовь… только во взаимодействии с терапевтом я познала душевное тепло, сердечность, привязанность, понимание, чуткость »
Комментарий. Это достаточно частое в психотерапии явление, если клиент — это одинокий и неудовлетворенный в личной жизни человек, который неверно трактует нормальное этическое поведение психотерапевта (внимание, корректность, вежливость, тактичность, доброжелательность и др), как выражение личностного отношения к клиенту.  
Ваше «Это чувство мешало мне работать, я сообщила о нём терапевту… перевёл регулярные консультации в режим однократных… я почувствовала себя отвергнутой, брошенной… разрушенной, маленьким беспомощным ребёнком. Об этом я тоже сказала терапевту… он не собирается «бросать» меня, что ситуация «под контролем»… сильно тосковала… постоянно просила восстановить регулярные встречи»
Комментарий. Вы правильно делали, что сказали психотерапевту о ваших ощущениях. Психотерапевт обязан был прекратить с вами психотерапию и порекомендовать вам другого специалиста, предоставив ему отчет об уже проделанной работе. 
Ваше "переживаю состояние переноса"
Комментарий. Вы действительно осуществили перенос. Только интерпретация переноса у вас ложная и ложными выводами. Так, например:
*ваше «в фигуре терапевта я увидела родительскую фигуру»,
реально: вы 
осуществили перенос на психотерапевта фигуру мужа/мужчины, а не родителя;
*ваши «предъявляемые… потребности»- требования к психотерапевту,
реально: это неадекватные требования жены к поведению мужу, к его отношению к ней";
*ваше "Я постоянно просила… Терапевт был непреклонен… чувствовала себя ребёнком",
реально: вы демонстрируете привычный дестуктивный сценарий поведения и методы взаимодействия с мужчинами.
Ваше «Сейчас мне кажется, что если мои потребности будут удовлетворены терапевтом в рамках терапии, то я «вырасту», повзрослею»
Комментарий. Это деструкция (ультиматум, шантаж) по отношению к психотерапевту, которого вы хотите вынудить играть по вашим правилам.
Ваше «Мне кажется, что терапевт, заявивший о необходимости сепарации, поторопился»
Комментарий. Сепарацию проводят только с родителями, к которым психотерапевт не относится, в априори.
Ваше «Нельзя пройти сепарацию, не пройдя этапа родительского принятия!»
Комментарий. Вы ошибаетесь, потому что:
а) в психотерапии нет такого этапа, как «этап родительского принятия»;
б) сепарация от родителей проводится в одностороннем порядке, без участия родителей (либо детей);
в)психотерапевт не имеет право, как вы говорите, осуществлять «родительское принятие», в противном случае, психотерапевт не сможет вам помочь в априори-это аксиома психотерапии.
Ваше «Несколько статей в интернете сказали мне, что дефицит родительской любви удовлетворить невозможно»
Комментарий. Это не правда, потому что удовлетворить «дефицит родительской любви» можно с помощью элементарного изменения вашего отношения к родителям и прощения вами собственных родителей. например, как предлагает основатель семейной психотерапии В. Сатир
  
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
08.07.16
Марина, здравствуйте! Спасибо за то, что Вы так подробно написали и так много. Давать обширный комментарий не имею права (если верно поняла, Вы еще в терапии), прокомментирую только вот что: Марина, как Вы сами считаете — Ваша публичная «жалоба» на Вашего личного терапевта — это поступок Взрослого или Ребенка? И что Вы посредством этой «жалобы» пытаетесь сделать… не сепарироваться ли? :)
25.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Елена Владимировна Доронькина

Сейчас на сайте
Даже трудные жизненные ситуации могут стать новым этапом в личном развитии и самосовершенствовании. Хотите изменить себя и свою жизнь в лучшую сторону? Профессиональная психологическая помощь поможет Вам в этом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
3 ответа
01.10.10
Вопрос задан анонимно