Нягань

Вопрос по следующей статье: Статья 533. Наследование предметов домашней обстановки и обихода

«Предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли.»

Как наследник может доказать, что проживал с умершим, должна быть прописка или регистрация? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Доказательством могут служить:
регистрация по месту жительства в жилом помещении (штамп о прописке в паспорте);
договор найма (социального найма) жилого помещения, в котором наследник указан в качестве нанимателя или члена семьи нанимателя жилого помещения;
ордер на вселение в жилое помещение;
выписка из домовой книги, а лучше единый жилищный документ, в котором отражена дата заселения наследника в жилое помещение.
Обращаю внимание, что отсутствие у наследника регистрации по месту жительства (постоянной прописки) само по себе не свидетельствует о том, что наследник не проживал в соответствующем жилом помещении. Такое проживание может подтверждаться другими вышеуказанными документами, а в отдельных случаях и судебным актом. 
P.s. Постоянная прописка это и есть регистрация по месту жительства.
08.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Александр! Если речь идет о законодательстве РФ, то вопросы наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода регулируются ст 1169 ГК РФ (ч.3) -преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства:
 Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.
 Согласно ст.20 ГК РФ, местом жительствапризнается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В данном случае гражданин должен быть зарегистрирован «по месту жительства».
Всего доброго!
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство