Нягань

Вопрос по следующей статье: Статья 533. Наследование предметов домашней обстановки и обихода

«Предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли.»

Как наследник может доказать, что проживал с умершим, должна быть прописка или регистрация? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Доказательством могут служить:
регистрация по месту жительства в жилом помещении (штамп о прописке в паспорте);
договор найма (социального найма) жилого помещения, в котором наследник указан в качестве нанимателя или члена семьи нанимателя жилого помещения;
ордер на вселение в жилое помещение;
выписка из домовой книги, а лучше единый жилищный документ, в котором отражена дата заселения наследника в жилое помещение.
Обращаю внимание, что отсутствие у наследника регистрации по месту жительства (постоянной прописки) само по себе не свидетельствует о том, что наследник не проживал в соответствующем жилом помещении. Такое проживание может подтверждаться другими вышеуказанными документами, а в отдельных случаях и судебным актом. 
P.s. Постоянная прописка это и есть регистрация по месту жительства.
08.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Александр! Если речь идет о законодательстве РФ, то вопросы наследования предметов обычной домашней обстановки и обихода регулируются ст 1169 ГК РФ (ч.3) -преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства:
 Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.
 Согласно ст.20 ГК РФ, местом жительствапризнается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В данном случае гражданин должен быть зарегистрирован «по месту жительства».
Всего доброго!
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство