Самарская область

Меня 3 месяца назад ограбили и избили. Сейчас дело движется к передаче в суд. Я хочу потребовать возмещение материального и морального ущерба, следователь говорит, что данное заявление подается в

устной форме в суде когда меня признают исцом, хотя до этого говорила, что надо будет писать заявление. Уточните пожалуйста когда и в какой форме подается данный иск.
07.07.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте, Мария! В соответствии с требованиями ст.44 ГПК РФ, решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вредаГражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Таким образом, напишите исковое заявление о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, сделайте расчет и, если следствие по делу не окончено, передайте его следователю. Если дело направлено в суд, заявите свои исковые требования в суде, приобщив письменное заявление.
Всего доброго!
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция