Самарская область

Меня 3 месяца назад ограбили и избили. Сейчас дело движется к передаче в суд. Я хочу потребовать возмещение материального и морального ущерба, следователь говорит, что данное заявление подается в

устной форме в суде когда меня признают исцом, хотя до этого говорила, что надо будет писать заявление. Уточните пожалуйста когда и в какой форме подается данный иск.
07.07.16
1 ответ

Ответы

Здравствуйте, Мария! В соответствии с требованиями ст.44 ГПК РФ, решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вредаГражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
Таким образом, напишите исковое заявление о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, сделайте расчет и, если следствие по делу не окончено, передайте его следователю. Если дело направлено в суд, заявите свои исковые требования в суде, приобщив письменное заявление.
Всего доброго!
07.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция