Москва

Нужно ли нотариально заверенное согласие супруги при регистрации договора долевого участия в регистрационной палате при покупке квартиры на этапе строительства?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

При покупке нет. При продаже надо будет. Пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ подразумевает распоряжение недвижимым имуществом (т.е. после приобретения). О распоряжении денежными средствами на его приобретение речи здесь нет. Пункт 2 той же статьи презюмирует согласие другого супруга по распоряжению общим имуществом.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!
Однозначно — да, смотрите требования статьи Семейного кодекса. 
        • Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

          1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
        • 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
        • Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
        • 3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
        • Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Буду признателен за оценку ответа и отзыв
08.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость