Здравствуйте,нигде не могу найти причины увольнения работника на испытательном сроке.Нет четкого перечисления.Но и "не сошлись характерами" тоже не основание

Вопрос задан анонимно
08.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!

По существу вопроса — определены3 основные  достаточно веские причины расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания (см.  Комментарии к Статье 71 ТК РФ — по ссылке www.tkrf.info/glava_11/comment_71.aspx ), а именно :
1) отсутствие профессионализма;
2) отсутствие запланированной результативности;
3) отсутствие запланированной эффективности труда.

"...Не сошлись характерами..." — действительно не основание, потому что "н
икто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от… обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника" — Статья 3 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/3/, в противном случае это будет трактоваться как дискриминация в сфере труда, которая в России запрещена.

Надеюсь,  моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
08.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Согласно статье 71 Трудового кодекса РФ «при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
 
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
 
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
 
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.07.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно