Здравствуйте,нигде не могу найти причины увольнения работника на испытательном сроке.Нет четкого перечисления.Но и "не сошлись характерами" тоже не основание

Вопрос задан анонимно
08.07.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!

По существу вопроса — определены3 основные  достаточно веские причины расторжения трудового договора при неудовлетворительном результате испытания (см.  Комментарии к Статье 71 ТК РФ — по ссылке www.tkrf.info/glava_11/comment_71.aspx ), а именно :
1) отсутствие профессионализма;
2) отсутствие запланированной результативности;
3) отсутствие запланированной эффективности труда.

"...Не сошлись характерами..." — действительно не основание, потому что "н
икто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от… обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника" — Статья 3 ТК РФ — по ссылке www.zakonrf.info/tk/3/, в противном случае это будет трактоваться как дискриминация в сфере труда, которая в России запрещена.

Надеюсь,  моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
08.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

Согласно статье 71 Трудового кодекса РФ «при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
08.07.16

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
2 ответа
10.02.16
Вопрос задан анонимно