Томская область

командировка педагогического работника смета и авансовый отчет возможна ли командировка с места проведения отпуска

Ответы

Работодатель обязан компенсировать командированному работнику понесенные расходы, в том числе затраты на проезд (ст. 167 ТК РФ). Причем такие выплаты освобождаются от обложения НДФЛ (при условии их документального подтверждения) в соответствии с  п.3 ст. 217 НК РФ. Налоговое законодательство устанавливает, что к командировочным расходам организации относятся расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Особых указаний о том, что работник может отбыть в командировку непременно с рабочего места или из дома, Налоговый Кодекс не содержит.

Таким образом, при наличии подтверждающих документов и возможности доказать экономическую целесообразность (п.1 ст. 252 НК РФ) организация может учесть расходы по проезду работника с места проведения отпуска к месту командировки.

Порядок документального подтверждения направления работников в служебные командировки установлен Положениемоб особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Документы, которые подтверждают произведенные работником расходы в связи с командировкой, прилагаемые им к авансовому отчету. К ним относятся следующие документы (п.26Положения о командировках, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).                 

Документы необходимые для подтверждения командировочных расходов:

— приказ руководителя о направлении работника в командировку на определенный срок;

— утвержденный руководителем организации авансовый отчет работника об израсходованных в командировке суммах;

-документы, прилагаемые к авансовому отчету: о найме жилого помещения, о фактических расходах по проезду, об иных расходах, связанных с командировкой.

02.08.16
Рекомендуем личную консультацию

Гудзий Адам Владимирович

Провел более 40 полномаштабных консалтинговых проекта ( с внедрением в компании заказчика), более 130 семинаров для собственников и руководителей высшего звена. Семинары, публикации, участия в выставках, форумах, конференциях, посвященных конкуренции Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги